Глоссарий российской коррупции

16 января 2006, 00:00

Взяткоемкость операции — доля (в процентах) от стоимости активов или объема финансового потока, участвующих в связанной совокупности правовых действий, присваиваемая чиновником при вынужденном согласии собственника активов (оператора потоков).

Взяткоемкость нормы (закона, совокупности норм из разных законов) — суммарный объем активов (в рублях), который может быть присвоен бюрократией при совершении действий, основанных на этой норме, за единицу времени.

Эта взяткоемкость — потенциальная. Реализация потенциальной взяткоемкости нормы различается по месту (например, из-за разных квалификаций и целевых установок региональных элит) и во времени (из-за постепенного улучшения отлаженности работы бюрократической системы и обмена передовым чиновным опытом).

Оценка взяткоемкости — экспертная оценка операции (нормы, закона и т. д.), основанная как на устоявшихся предпринимательских схемах и обычаях делового оборота, так и на прогнозных схемах (построенных, например, на законопроектах).

Пещерная коррупция — коррупция, основанная, как правило, на одной норме и не приводящая к захвату чужого имущества.

Пример: милицейский чиновник, торгующий на дороге применением одной нормы КоАПа и не претендующий при этом на автомобиль правонарушителя.

Беловоротничковая коррупция — коррупция, основанная на совокупности норм и направленная либо на перехват управления чужими финансовыми потоками, а также завладение чужой собственностью или ее частью, либо на клонирование чужого бизнеса как собственного чиновного — с последующим вытеснением исходного и независимого.

Примеры: рыбные квоты; создание чиновных бизнесов в жилищном и транспортном строительстве.