Модели учебных заведений

16 января 2006, 00:00

Первая модель -- ремесленное учебное заведение. Модель достаточно простая: вокруг выдающегося мастера складывается узкий круг людей, которые хотят научиться его ремеслу. Этой модели более тысячи лет: так создавались первые европейские университеты (например, Сорбонна, Болонский университет) -- все конструировалось вокруг лидеров, мастеров, обучавших небольшое количество людей. В XVIII веке в ядро университетской деятельности стали включаться научные исследования, и такие вузы стали называться исследовательскими, или гумбольдтовскими (в честь братьев Александра и Вильгельма фон Гумбольдтов, впервые поместивших науку в центр вузовской работы в основанном ими Берлинском университете). Число студентов росло, но очевидно, что эффективно обучать мастер мог лишь пять-десять человек.

Вторая модель -- индустриальное учебное заведение. Впервые они появились более двухсот лет назад, когда системы производства стали требовать большое число подготовленных специалистов. Научные исследования в университетах постепенно стали уходить на второй план, а в качестве учебных предметов начали выступать редуцированные научные предметы, заимствованные из гумбольдтовских вузов. Вместо мастеров со студентами стали работать профессиональные преподаватели-предметники. Студенты за время обучения "проходили" 50─80 обязательных учебных предметов. Эта модель гораздо более технологична, поскольку преподаватели могут обучать практически неограниченное число людей для массовых производств. Большинство российских вузов работает в этой модели до сих пор.

Третья модель учебных заведений начала складываться после Второй мировой войны и широко развивается последние двадцать-двадцать пять лет. В ее основе лежит концепт: образование -- это услуга. Шутливо такой университет называют супермаркетом: в центр учебного процесса помещается студент, который "ходит" среди образовательных услуг как по магазину, выбирает нужные ему и сам строит свою индивидуальную образовательную траекторию. Если посмотреть на учебные планы современных западных вузов, то видно, насколько большая доля выделяется там на элективы, то есть предметы по выбору. Считается, что чем круче университет, тем большее число элективов он может себе позволить. И чем ближе к старшим курсам обучения, к аспирантуре, к МВА, тем число элективов больше. В этой модели появляется понятие кредита как содержательной стоимости услуги, как переводной единицы из одного вуза в другой, ведь можно "ходить" по разным вузам, по разным супермаркетам и в разных системах выбирать нужное.

Четвертая модель -- проектное учебное заведение. Идея его в том, что такая единица, как отдельный человек, не адекватна современным системам деятельности. Им нужны группы людей, команды и коллективы. Об индивиде можно говорить при конвейерных работах, но если речь идет о сложных задачах -- развитие корпорации, смена стратегии, реформирование отрасли, -- то ни один человек не соразмерен такому типу задач, их могут решать только команды. А подобные задачи последние двадцать лет ставятся в массовом порядке. В центре учебной модели находится группа студентов, а предметы, курсы, дисциплины, консультации и профессора обслуживают эту команду. Деятельность же группы определяется проектом или серией проектов, которые студенты должны сделать на выходе. В такой модели работает часть театральных вузов. Университет Билефельда (Германия) изначально создавался в этой идеологии. Так же готовятся современные инженерные команды в Массачусетсском технологическом институте (США). В РФ так работает Тольяттинская академия управления.