К
ак сообщил на прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Жуков, общий приток капитала в Россию за 2005 год составил 77 млрд долларов, отток -- 76,7 млрд долларов. Вице-премьер с гордостью отметил, что "в прошлые годы бывало, что за границу утекало до 25 миллиардов долларов, а теперь у нас -- чистый приток".
Однако реальных поводов для радости пока нет: основная доля привлеченных из-за границы денег -- это ссуды и займы российским компаниям (39 млрд долларов), а прямые иностранные инвестиции составляют весьма скромные 16,7 млрд долларов.
"Очевидно, что по большей части деньги заимствовали крупные госкомпании, и шли эти средства на покупку наиболее привлекательных частных компаний, -- говорит директор Центра макроэкономических исследований 'БДО Юникон' Елена Матросова. -- Деньги же, привлеченные частным сектором, составляют несравнимо меньшую часть из этой суммы. Поэтому несмотря на то, что инвестиционный климат в стране улучшается, речь не идет о массовых инвестициях в рыночный сектор. К тому же подобных показателей может и не получиться в текущем году, поскольку 'Сибнефть' не покупают каждый день". Другими словами, нынешнему притоку капитала могут порадоваться только ярые приверженцы госкапитализма.