Фармацевтический рынок России вырос на 43% в оптовых ценах (по данным ГК "Ремедиум"). Другие маркетинговые агентства дают более консервативные оценки, но все сходятся на том, что основным фактором роста стала реализация государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Так, по данным ЦМИ "Фармэксперт", коммерческий и госпитальный сектора фармрынка, не связанные с программой, росли на десять процентных пунктов медленнее, чем рынок в целом. На ДЛО затрачено более 1 млрд долларов, при том что объем рынка в целом достиг примерно 7 млрд долларов.
Основную роль в росте сектора ДЛО сыграло расширение списка препаратов, доступных льготникам. Между тем рост рынка мог быть и более резким. Ведь примерно половина льготников страны отказалась от льгот в пользу денежной компенсации. Эксперты связывают это не столько с любовью населения к монетизации, сколько с тем, что льготные рецепты сложно отоваривать в аптеках. Если бы государство с самого начала внятно составило заказ на лекарственные средства льготникам, такого масштабного оттока в пользу монетизации, возможно, и не произошло бы.
Эксперты прогнозируют, что программа ДЛО станет самым стабильным рынком сбыта для производителей. Подстраиваясь под нее, заводы уже меняют планы производства. Кроме того, радикальным образом переструктурировался оптовый сектор. Дистрибуторы -- партнеры программы увеличивают отрыв от тех, кто в нее не вошел, утверждают в "Фармэксперте". "Такой расклад может оставить крупных игроков единственными операторами, осуществляющими поставки и оборот лекарственных средств в стране", -- считает Давид Мелик-Гусейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований. Правда, по мнению Виктории Соколовой, директора департамента маркетинговых исследований ГК "Ремедиум", с точки зрения бизнеса программа ДЛО до сих пор была сопряжена с высокими финансовыми рисками. Но г-жа Соколова надеется, что одной из главных задач программы в 2006 году станет построение четкого регламента взаимоотношений между всеми участниками.