"Если вы завладеете данным ребенком в юном возрасте, вы сможете владеть им долгие годы", -- сказал как-то автору книги президент одной известной компании.
Сьюзен Линн в юности работала терапевтом-кукольником в детском госпитале, разрабатывала социальную рекламу, а теперь занимается исследованием маркетинга, нацеленного на детскую аудиторию. Выводы неутешительны: обычный ребенок за год видит 40 000 рекламных клипов, и большинство из них, по мнению Линн, программирует потерю эмоциональной чувствительности и "выученные реакции" вроде "купи, не думай, и будет тебе счастье". "Дети, которые часто видят сцены насилия в СМИ, с большей вероятностью воспринимают насилие как эффективный способ разрешения конфликтов". "Люди, которые придают слишком большое значение материальным ценностям (а именно такую ориентацию подкрепляет маркетинг), чаще оказываются несчастливы". Линн анализирует тексты и образы, предлагаемые детям, показывая, к примеру, как компании эксплуатируют потребность принадлежать группе сверстников и желание подражать тем, кто им нравится. Страшно, что это касается не только детских брендов: реклама алкоголя и табака упирает на то, что неуклюжесть и неуверенность в себе исчезнут, едва ты затянешься или сделаешь глоток, ассоциируя свои марки со столь желанной для подростков "крутизной". Кроме того, чтобы сделать детей "более сильными и уверенными", рекламодатели помещают их в мир, где отсутствуют "мудрые взрослые", -- высмеивая их или, например, публикуя пародию на предупреждения о вреде курения рядом с самим предупреждением.
Родителей эта книга мотивирует попросту выключать телевизор. А компаниям, стремящимся к искренним отношениям с клиентами (ведь многие гуру утверждают, что именно за такими будущее), может помочь построить маркетинг так, чтобы "не противоречить интересам общества воспитать полноценную свободную личность", а не безмозглого потребителя.