Новости недели

23 января 2006, 00:00

16 тыс. МВт - таков рекорд энергопотребления в Москве, достигнутый в ночь с 19 на 20 января. При этом обычная зимняя норма потребления в Москве не превышает 14,5 тыс. МВт. Причина взрывного роста - небывалые морозы, обрушившиеся на европейскую часть России с 16-17 января. В некоторых регионах ночью столбик термометра опускался до 37-40 градусов. Резкое похолодание пришло и на Урал, и в Сибирь. Холода и энергетические перегрузки стали причиной нескольких аварий на российских ТЭЦ и электроподстанциях.

100% акций ИД "Афиша" Борис Йордан продал российскому медийному холдингу "Проф-Медиа". ИД "Афиша" издает одноименные развлекательные гиды, московскую газету "Большой город" и владеет развлекательными порталами Afisha.ru и BG.ru. По некоторым данным, за 100% акций "Афиши" было уплачено от 10 до 15 млн долларов. Выручка "Афиши" в прошлом году составила около 22 млн долларов

21 млн долларов заплатила Росбанку норвежская финансовая группа DnBNOR ASA за 97,3% акций его дочернего мурманского Мончебанка. Это заметное проявление экспансии скандинавского финансового капитала в Россию. В 2005 году шведский Svenska Handelsbank открыл свою "дочку" в России. А скандинавская финансовая группа Nordea уже давно владеет 26% Международного Московского банка. Мончебанк по итогам первого полугодия прошлого года занимал 22-е место в рейтинге банков "Эксперта" Северо-Западного региона и четвертое место по активам среди непитерских банков, уступая только кэптивным региональным банкам "Северстали" и "Газпрома". Стоимость сделки стандартна для нынешнего российского банковского рынка: капитализация банка в 2,2 раза превышает размер собственного капитала.

На 5,7% вырастут экономики развивающихся стран в 2006 году - таков прогноз Всемирного банка. Это чуть меньше, чем в 2005 году (тогда - на 5,9%), но примерно вдвое больше аналогичных показателей для развитых стран (на 2,5%). По мнению специалистов ВБ, если учесть сектор теневой экономики, который составляет от 40 до 80% ВВП развивающихся стран, то реальные темпы экономического роста могут оказаться гораздо выше прогнозируемых.

На 34,6% выросло число пластических операций в Великобритании в 2005 году. Под нож пластических хирургов за год отправились более 22 тыс. британцев (89% из них - женщины). Врачи Британской ассоциации эстетической хирургии объясняют это влиянием как популярного американского сериала "Части тела", так и многочисленных телевизионных шоу, в которых показывают успешные примеры пластики.

6% - настолько снизился индекс Nikkei за 17-18 января. Причиной тому - сообщения о мошенничестве в интернет-компании Livedoor. После этого инвесторы стали продавать акции других компаний технологического сектора - Yahoo! Japan, Softbank, Canon, Advantest, Toshiba. По мнению наблюдателей, коль скоро скандал вокруг небольшой японской компании вызвал столь глобальный эффект, то это указывает на неважное положение всего высокотехнологичного сектора.