Предыстория ХХI века

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
23 января 2006, 00:00

Периодизация истории -- любимое занятие историков. Итальянец Андреа Грациози выступил с очередным -- довольно логичным -- предложением: выделить в истории Европы период с 1905-го по 1956 год как время войн и тираний.

По мнению автора, поражение России в Русско-японской войне в 1905 году стало предпосылкой не только первой русской революции. Уже через несколько лет произошла националистическая революция в Китае, в значительной мере вдохновленная японской победой и русской революцией. Дальше колесо революций и войн покатилось через весь ХХ век. Поскольку Россия и Советский Союз находились в эпицентре всех этих событий, большая часть книги посвящена именно их истории. Вопреки широко распространенной точке зрения о тупике, в который попала Россия в 1917 году, когда будто бы пошла поперек общемировых тенденций развития, Грациози считает, что история СССР -- естественная часть европейской и всемирной истории. Налицо внутреннее родство "советского феномена" с процессами, происходившими во всем мире. Главные из них -- распад многонациональных государств, огосударствление экономики, ограничение демократии или отказ от нее, милитаризация государства и общества. Советская власть довела все эти тенденции до конца -- во многом абсурдного. Пожалуй, только ленинская модель решения национального вопроса отдалила распад Российской империи, но не смогла его остановить. Книга Грациози посвящена исследованию всех этих процессов, которые сначала позволили СССР стать величайшей мировой державой, а потом погубили.

Логическое завершение этого периода -- 1956 год: ХХ съезд КПСС и поражение так называемой Тройственной агрессии против Египта. Съезд, как теперь ясно, стал началом конца советской системы и всей эпохи тираний, а поражение Англии, Франции и Израиля подвело черту под эпохой колониализма, то есть завершило дело, начатое Японией в 1905 году.