Политический кризис на Украине

23 января 2006, 00:00

Верховная рада Украины приняла решение об отставке министров ТЭК, юстиции, выразила недоверие главе НАК "Нафтогаз Украины" и признала газовое соглашение с Россией нелегитимным

Парадокс сложившейся ситуации в том, что 10 января Верховная рада уже отправила в отставку правительство Еханурова, а значит, не было нужды повторно отправлять туда же министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого, которого обвинили в оскорблении парламента. Уволить главу НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко имеет право только кабинет министров, а договор между хозяйствующими субъектами НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" находится вне компетенции парламента. Превышая свои полномочия, ВР пытается заблокировать работу правительства уже сейчас и лишить его права подписывать межправительственные соглашения, особенно когда речь идет о газе.

Так, Верховная рада поручила Генпрокуратуре осуществить проверку газового соглашения от 4 января и дать ему правовую оценку. Все дальнейшие отношения с Россией и Центрально-Азиатскими странами в газовой сфере депутаты предложили регулировать на основе межправительственных договоров с их последующей ратификацией Верховной радой.

Президент Украины Виктор Ющенко отказался идти на компромисс с оппозиционным парламентом и обратился в Конституционный суд с требованием рассмотреть законность отставки правительства. Проблема только в том, что работа КС, который может давать правовую оценку решениям ВР и президента, заблокирована: депутаты отказываются привести к присяге шесть новоназначенных судей, опасаясь, что с их помощью будет отменена политреформа, превратившая Украину в парламентскую республику. Выйти из кризиса удастся или после разблокирования работы КС (возможно, на девятой сессии в феврале), или уже после парламентских выборов в марте, когда станет ясно, каков будет состав нового коалиционного правительства. (Подробнее о газовом конфликте см. в материале Украина: год новой войны)