П
осле беспощадной войны во время президентских выборов 2004 года Украину снова ожидает жестокая схватка -- на этот раз за парламент. С Нового года страна -- уже парламентская республика, и новое правительство после выборов сформирует победившая коалиция. Сегодня так же, как и год назад, исход выборов практически непредсказуем. Неясно, кто сколько наберет голосов, неясна, хотя бы примерно, конфигурация будущего большинства в Раде (а значит, и правительства). Ясно, что ни одна из партий не набирает более половины голосов, а следовательно, кто-то с кем-то должен блокироваться. Весь вопрос в том, кто и с кем. А большинство придется образовывать обязательно. Если этого не произойдет, президент распустит парламент и будут назначены новые выборы.
Но даже если большинство образуется, это не приведет к стабильности. Главный возмутитель спокойствия нынче -- президент Виктор Ющенко. В канун старого Нового года в своем телеобращении к нации он заявил, что не смирился с ограничением своих полномочий и намерен тем или иным способом повернуть политреформу вспять (например, через референдум). Парламент в ответ попытается еще больше урезать полномочия президента.
Впереди -- Янукович
Последние социологические опросы ведущих украинских служб (данные есть пока только за конец декабря) фиксируют рост популярности ведущей оппозиционной партии страны -- Партии регионов Виктора Януковича. За нее готовы отдать свои голоса от 27 до 31% избирателей. Партия де-факто представляет интересы крупного национального капитала. В список Партии регионов вошли ведущие промышленники юго-востока страны (например, в первую пятерку входят руководитель "Мотор-сичи" Вячеслав Богуслаев и Новокраматорского машзавода Георгий Скударь). Особенно широко представлены предприятия, входящие в ФПГ крупнейшего донецкого бизнесмена Рината Ахметова (он сейчас хоть и стоит в партийном списке седьмым номером, влиятелен в партии не менее, а может, даже и более, чем Виктор Янукович).
Избирателя своего партия мобилизует с помощью пророссийской и умеренной "антиоранжевой" риторики. Задача -- забрать себе как минимум тот электорат, который проголосовал за экс-премьера в 2004 году в первом туре, а это почти 40% избирателей. Кроме того, партия нещадно критикует "оранжевых" за непрофессионализм в управлении страной, что довело Украину "до ручки": резкое падение темпов роста экономики, инфляция, коррупционные скандалы и проч., и противопоставляется это высокому профессионализму правительства Януковича в 2003-2004 годах.
За второе место борьба идет не на жизнь, а на смерть между блоком Юлии Тимошенко (за ней пошла та часть "оранжевой" команды, что поругалась с Ющенко) и блоком Ющенко "Наша Украина". Ющенко дал блоку только свою фамилию -- сам он не баллотируется в парламент, партийный список возглавляет и. о. премьер-министра Юрий Ехануров. В списке почти все правительство и главы госмонополий -- короче, типичная партия власти. Рейтинги этих блоков колеблются от 12 до 16% (разные социологические службы выводят вперед то одних, то других).
Ющенко и Тимошенко борются за "оранжевый" электорат. Это около 40% населения. Тимошенко обвиняет Ющенко в предательстве интересов Майдана, в коррупции, в сговоре с олигархами и особенно в том, что он отправил в отставку "суперуспешное правительство Тимошенко", не дав ему довершить начатое. Сторонники же Ющенко называют Тимошенко авантюристкой, которая ради собственных амбиций расколола "оранжевую" команду и в бытность свою премьером довела экономику страны до коллапса. Свою кампанию блок Ющенко строит на лозунгах сплочения нации вокруг ее вождя перед лицом различных -- реальных, вымышленных и искусственно созданных -- кризисов (газовый кризис, "маячный" в Крыму, отставка правительства и проч.).
Далее идут коммунисты и союзные пока Ющенко социалисты Александра Мороза (у обеих групп -- 47% голосов, по данным соцопросов). Однако Мороз уже заявил, что его очень беспокоят намерения Ющенко отменить политреформу, а правая рука лидера социалистов Иосиф Винский даже назвал Ющенко сукиным сыном, уточнив, правда, что это "наш сукин сын".
Эти пять политических сил практически гарантированно попадают в будущий парламент.
У отметки в 34% колеблется рейтинг блока спикера парламента Владимира Литвина. В блок объединилась часть прежней элиты, которая вовремя не успела перекраситься в оранжевый цвет и не захотела (или не смогла) присоединиться к Януковичу. Литвин позиционирует себя третьей силой -- между "оранжевыми" и Партией регионов -- и использует в последнее время антиправительственную и умеренно пророссийскую риторику.
Два-три процента голосов у радикального лево-пророссийского блока Натальи Витренко. Эти две политические силы (Литвин в большей степени, Витренко в меньшей) тоже имеют все шансы попасть в новую Раду. Еще сохраняют некоторую возможность преодолеть трехпроцентный барьер оппозиционный блок "Не так!" (как антитеза "Так!" -- лозунгу блока Ющенко), который создан на базе СДПУ(о) во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком и экс-главой администрации президента Виктором Медведчуком. Кстати, в блок "Не так!" входит и тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин. Правда, рейтинг у "нетаковцев" -- 12% голосов. В тех же пределах пока и рейтинг гражданского блока "Пора-ПРП". Сей блок позиционирует себя как "третью оранжевую силу", а возглавляет его боксер Виталий Кличко. И у "Не так!", и у "Пора-ПРП" есть еще возможность рвануть вперед, хотя вероятность попасть в парламент у них очень невелика.
И Ющенко, и Тимошенко сейчас заявляют, что готовы объединиться после выборов, но при этом каждый из них считает, что главу правительства назовет именно он
Остальные политические силы никаких перспектив на выборах не имеют. И что характерно -- на выборы отправилось много партий и блоков, во главе которых видные "оранжевые" лидеры (например, Александр Зинченко, Юрий Костенко, радикальный националист Олег Тягныбок), все они расщепляют "оранжевый" электорат, и без того уже разочарованный в своих вождях.
Кто кому друг
По расчетам экспертов, для того чтобы сформировать правительство, в коалицию должны будут войти партии, которые наберут на выборах более 40% голосов (большинство в Раде они получат за счет тех избирателей, которые отдадут свои голоса за партии, так и не преодолевшие трехпроцентного барьера).
В связи с этим конфигурация украинской власти будет зависеть от двух факторов. Во-первых, от того, сумеют ли блоки Ющенко и Тимошенко вместе набрать необходимое число голосов, чтобы создать правительственную коалицию. А если сумеют, то кто из них наберет больше голосов. И Ющенко, и Тимошенко сейчас заявляют, что готовы объединиться после выборов, но каждый подразумевает, что правительство должен возглавить именно их кандидат (конкретно -- Тимошенко или Ехануров). Впрочем, после обоюдоубийственной предвыборной кампании, после всех взаимных обвинений Тимошенко и Ющенко крайне проблематично будет пойти на уступки друг другу.
Во-вторых, от того, сможет ли Партия регионов удержать и укрепить свое нынешнее лидерство, чтобы иметь возможность сформировать свое большинство без "оранжевых". Уже по нынешним опросам, Партия регионов может формировать большинство с коммунистами и Литвиным (к такому объединению склоняется значительная часть окружения спикера, сам же он, скорее всего, будет лавировать до последнего). Надо сказать, что на руку Партии регионов играет и нынешняя власть -- различные провоцируемые ею кризисы, прежде всего в отношениях с Россией, не то что не уменьшают рейтинг "регионалов", а даже, наоборот, повышают его.
Однако и у "регионалов" есть свое "но" -- собрать электорат 2004 года Януковичу будет очень непросто. За полтора года многое изменилось. Значительную часть сторонников образца 2004 года Янукович уже потерял -- они перешли к Витренко, "Не так!", Литвину и другим партиям. Потерял Янукович и ту часть электората, которая голосует всегда за власть. А притоку новых избирателей препятствует негативный образ Януковича, созданный еще в 2004 году. Сразу после президентских выборов "регионалы" отказались менять Януковича на другого лидера, что загнало партию в электоральное гетто. Расширить электорат партии сегодня пытается Ринат Ахметов -- хотя он и идет по списку Партии регионов, но ведет самостоятельную предвыборную кампанию.
Таким образом, вполне возможно, что ни "оранжевые" не смогут собрать большинства, ни Партия регионов. Тогда -- или роспуск парламента, или некая смешанная коалиция. Условно говоря, это может быть либо коалиция Партия регионов--блок Ющенко, либо Партия регионов--блок Тимошенко. При нынешних раскладах никакая смешанная коалиция не может состояться без Партии регионов. О вариантах таких коалиций рассуждают очень много, и такая конфигурация действительно могла бы стабилизировать ситуацию в стране. Но вероятность этого сейчас крайне низка. Противостоящие стороны готовы скорее к войне, чем к договору.
Коалиция договора и коалиция передела
В своей первой публикации об оранжевой революции в 2004 году "Эксперт" писал о двух возможных стратегиях новой украинской власти. Это может быть стратегия договора -- когда новая власть объявляет амнистию по всем приватизационным сделкам и предлагает бизнесу начать историю с чистого листа. И это может быть стратегия передела -- когда новые власти устроят передел собственности, попытаются ликвидировать политическую оппозицию. Собственно, реальный смысл нынешних выборов как раз и состоит в окончательном определении пути.
Придя к власти, Ющенко и его команда однозначно выбрали путь передела под лозунгом "Вернуть награбленное прежним режимом народу Украины и затем продать дорого". Застрельщики у "передельного" проекта двух типов.
Газовая война была ударом по тем умеренным "оранжевым", которые хотели договариваться с Россией. В итоге возобладала жесткая позиция: надо развязать в стране антироссийскую истерию и на этом поднять рейтинг "Нашей Украины"
Первые -- транснациональные корпорации. Собственно, одна из причин нелюбви Запада к Кучме -- его протекционистская политика по отношению к украинскому капитализму. Он пестовал отечественные бизнес-группы, ущемляя по ходу интересы крупных западных игроков. Классический пример -- приватизация "Криворожстали" при Кучме, от участия в которой были отсечены иностранные компании. Однако та же "Криворожсталь" и стала первой ласточкой триумфального захода на Украину транснациональных корпораций. Ее купил Mittal Steel более чем за 4 млрд долларов. Уже сейчас, кстати, новые владельцы комбината основательно меняют правила игры на горнометаллургическом рынке страны. Например, отказываются покупать украинский уголь, лоббируют снятие ограничений на импорт угля, с тем чтобы организовать поставки со своих шахт в Казахстане. На очереди, вероятно, передел в пользу индийцев железорудных ГОКов, которые пока еще принадлежат украинскому капиталу.
В поле зрения других транснационалов -- энергетика, телекоммуникации, транспортная инфраструктура (порты и железные дороги), нефтетранспортная и особенно газотранспортная система (ГТС). На эти же активы (за исключением, может, ГТС) нацеливались и местные компании, а потому Запад заинтересован в том, чтобы максимально ослабить их (прежде всего политически, чтобы те не могли лоббировать свои интересы на государственном уровне).
Вторые "застрельщики" -- бизнес-окружение Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которое хотело переделить основные активы либо в свою пользу, либо в пользу близких к ним российских и украинских ФПГ. Классическим примером попыток такого передела была атака бизнесмена Константина Григоришина на ряд облэнерго, которые у него при Кучме "недружественно поглотили" предприниматели, близкие к экс-главе администрации президента Виктору Медведчуку. Григоришин при этом опирался на поддержку близкого соратника Виктора Ющенко и тогдашнего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко.
Еще один пример -- схватка за Никопольский завод ферросплавов. Его хотела отобрать у владельца - зятя Кучмы Виктора Пинчука -- финансово-промышленная группа "Приват", рассчитывавшая на помощь Юлии Тимошенко. Тогда Пинчук обратился за помощью к Порошенко, тот пообещал урегулировать вопрос, если зять Кучмы продаст свой завод по нужной цене российской компании "Евразхолдинг". "Криворожсталь" и НЗФ -- наиболее крупные объекты, таких примеров было куда больше, особенно на местном уровне.
Однако украинскому "переделу" помешали и на удивление мощное сопротивление прежних олигархов, и конкуренция между кланом Тимошенко и кланом Порошенко--Третьяков (Александр Третьяков -- бывший первый помощник Ющенко). Собственно, именно схватка за НЗФ привела в итоге правительство Тимошенко к отставке, а "оранжевую" команду -- к окончательному расколу.
Кроме того, именно к осени стало окончательно ясно, что команде Ющенко не удается повернуть вспять политическую реформу, а значит, уже через полгода в стране появится новая власть. Вкупе с правительственным кризисом это подорвало авторитет и новой власти, и самого президента, он стал терять контроль над ситуацией в стране. В первую очередь это почувствовали суды -- они начали выносить невыгодные Ющенко решения (например, восстановили на некоторое время в должности уволенного президентом генпрокурора Святослава Пискуна). Бизнес-окружению президента стало уже не до передела -- сохранить бы то, что уже получили (они смогли установить контроль над рядом госмонополий, в частности над НАК "Нефтегаз Украины").
Вместо Тимошенко премьером был назначен умеренный "оранжевый" политик Юрий Ехануров, известный своей лояльностью к России и склонностью к мирным переговорам с олигархами. Именно тогда заговорили о возможной схеме послевыборной коалиции: Ехануров--"регионалы"--Литвин. Как поговаривают, "регионалы" готовы были даже отдать пост премьера Еханурову, зато остальное правительство сформировать из своих. "Регионалам" это было бы выгодно, так как вместе с фактической властью в стране они получали и лояльность президента, полномочия которого даже после изменений в конституции останутся значительными.
Достаточно спокойное будущее Украине даст только коалиция Ющенко и Партии регионов: президент вряд ли будет давить на правительство и парламент, а парламент -- задирать президента
Такая схема устраивала и многих умеренных сторонников Ющенко. Собственно, это и была бы "коалиция договора", которая смогла бы восстановить стабильность в стране. И не только в стране. Что предполагало бы наверняка отказ от однозначной ориентации на Запад и более дружественные отношения с Россией, чего требуют интересы украинской промышленности.
Однако события нового года взорвали ситуацию, резко снизив шансы на любые договоренности.
Ответный ход "передельщиков"
Отставка правительства Еханурова была связана с подписанием между курируемой им НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" соглашения о поставках газа, которое депутаты сочли предательским по отношению к украинской промышленности. Текст газового соглашения вызвал шок и у депутатов, и у украинских промышленников. Мало того что цена на газ повышалась почти вдвое (95 долларов на границе с Украиной -- это минимум 120130 долларов для промышленных потребителей), так и была зафиксирована всего на полгода. А затем россияне будут вольны выставлять какую угодно цену. Ведь монополистом по поставкам газа в страну становится подконтрольная "Газпрому" компания "Росукрэнерго". Ставка же за транзит (а именно за ее счет Украина ранее компенсировала свои затраты на покупку газа) оказалась зафиксированной аж до 2011 года.
Еще до Нового года президент Ющенко собирался отстранить от ведения переговоров с Россией главу НАК Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова. В своем обращении к народу он в прямом эфире заявил, что уже назначил вице-премьером по ТЭК Виталия Гайдука, занимавшего этот пост в правительстве Виктора Януковича, а ныне -- одного из совладельцев Индустриального союза Донбасса, мощнейшей украинской ФПГ. Многие предприниматели надеялись, что видный донецкий промышленник куда быстрее найдет общий язык с Москвой, чем лидер Конгресса украинских националистов Ивченко. Однако история закончилась самым позорным образом. Объявленный Ющенко указ так и не был подписан (говорят, Ивченко и Плачков уговорили президента не делать этого). Это шокировало украинскую промышленную элиту, она почувствовала себя обманутой -- в итоге результативное голосование по отставке правительства.
Собственно, уже отказ Ющенко от назначения "донецкого" Гайдука был звоночком, что идея большой коалиции трещит по швам. Дальнейшие события лишь подтвердили это. Отставку правительства блок Ющенко использовал как повод начать крупномасштабную кампанию против парламента и оппозиционных партий. Взаимные оскорбления и обвинения фактически поставили крест на возможном альянсе Ющенко и "регионалов", а возможно, и на альянсе Ющенко и Литвина. Не говоря уже об альянсе Ющенко и Тимошенко (ведь она была главным вдохновителем отставки правительства).
Одновременно наметилось обострение и на российско-украинском фронте. Сама по себе газовая война была большим ударом по тем умеренным "оранжевым", которые хотели договариваться с Россией. В конечном счете возобладала жесткая позиция -- надо, мол, развязать в стране антироссийскую истерию и на этом поднять рейтинг "Нашей Украины".
Правда, сам Ющенко не хотел идти на обострение и дал "добро" на заключение соглашения на условиях, фактически продиктованных "Газпромом", -- так и родилось соглашение от 4 января. После этого в Астане прошла отменно дружественная встреча между Путиным и Ющенко, где российский президент отвесил своему украинскому коллеге полноценный комплимент: "...впервые за много лет в Киеве появились люди, с которыми можно иметь дело". Однако уже на следующий день украинская "партия передела" из ющенковского окружения нанесла ответный удар: 13 января был захвачен Ялтинский маяк, который находился в ведении Черноморского флота РФ.
Попутно "партия передела" инициировала ревизию политической реформы и стала ратовать за возвращение к прежней президентской республике -- через референдум. Заранее готовясь к тому, что после выборов не сумеет сформировать свое правительство. Если же после выборов "передельное" правительство все-таки будет сформировано, дальнейшее развитие событий предугадать несложно. Нагнетая антироссийскую истерию, продолжая по-мелкому и по-крупному пакостить России, "передельщики" добьются ответных действий Москвы. Повышение цены на газ (это возможно с 1 июля) окончательно обескровит крупнейшие украинские ФПГ, резко уменьшит их значение в экономике и в политике страны. Необходимость компенсировать возникшую дыру в бюджете из-за падения доходов энергоемкого производства толкнет правительство к распродаже всех крупных активов, которые еще находятся в государственной собственности и к которым есть интерес у транснациональных компаний. Таким образом, к концу первого президентского срока Ющенко командные высоты в украинской экономике перейдут к транснациональным корпорациям.
"Передельщики" и "договорщики"
Кто же будет реализовывать передельный сценарий? В первую очередь это "атлантическое" лобби в руководстве украинского МИДа -- министр иностранных дел Борис Тарасюк и его первый заместитель Антон Бутейко (именно им, как считается, принадлежит идея захвата Ялтинского маяка, именно они курируют организацию "Студенческое братство", которое пыталось захватить и другие маяки) и всевозможные ориентированные на Запад "институты гражданского общества", которые ныне занимаются аналитическим и идеологическим обслуживанием властей. Все они оправдывают передел необходимостью ломки устоявшихся правил игры на Украине и приближения их к европейским образцам.
Во-вторых, это все то же бизнес-окружение президента, часть которого все еще рассчитывает поживиться на переделе.
В-третьих, это часть украинских силовиков, рассчитывающих, что именно их руками будут мочить олигархов и российскую "пятую колонну", а потому надеющихся укрепить свое влияние и материальное положение (за счет роста спроса на услуги крышевания предпринимателей в смутное время). Идеологом силового передела выступает глава самого коррумпированного ведомства на Украине министр внутренних дел Юрий Луценко (он прошел в правительство по квоте социалистов Александра Мороза и первое время считался человеком Тимошенко, но ныне весьма сблизился с Ющенко).
Особняком стоят Тимошенко и ее бизнес-окружение. Она наиболее радикально выступает за реприватизацию, но отнюдь не собирается делиться с транснациональными корпорациями и передавать им контроль над украинской экономикой.
Украинская оппозиция -- это радикальные экономические националисты, и они отнюдь не собираются платить за российский газ 160220 долларов. На выборы они идут как раз с обещаниями снизить цены до приемлемого уровня в обмен на дружбу с Россией
Кто противостоит "передельщикам"? Кого можно включить в коалицию договора? Во-первых, оппозиционные партии -- Партию регионов Януковича и блок "Не так!". Хоть население и бизнес "оранжевые" СМИ по-прежнему кормят страшилками, что придут-де "донецкие" и заберут все под себя, сегодня у "донецких" задача совсем другая -- вписаться в новую ситуацию, сохранив имеющиеся активы. Во-вторых, умеренная часть окружения Виктора Ющенко. К ней можно отнести в первую очередь премьер-министра Юрия Еханурова. Между умеренными и "передельщиками" продолжается скрытая война за влияние как в блоке Ющенко "Наша Украина", так и на самого президента.
Россия и Запад как фактор влияния
Запад уже четко определился со своими целями в отношении Украины -- установить контроль над ее ключевыми активами и превратить страну в послушное орудие давления на Москву. Эти цели целиком и полностью совпадают с целями коалиции передела. Поэтому позиция и ЕС, и США в вопросе будущих выборов однозначна -- они поддержат любые жесткие действия Ющенко против оппозиции. И разгон парламента, если тот откажется имплементировать результаты референдума, -- тоже. Ющенко не Кучма. Ему можно. Эту мысль в понятной форме до украинского руководства доносили и Кондолиза Райс, и Хавьер Солана.
Что касается России, то ее поведение оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, Москва всем своим видом дает понять, что ей вообще уже все равно, что будет с Украиной: хоть в НАТО она вступит, хоть в ЕС, хоть еще куда. Главное, чтоб за газ по мировой цене платила. Это объективно играет на руку коалиции передела. Однако симпатии России по-прежнему на стороне оппозиции. Помощь, правда, принципиально ограниченная -- прежде всего информационная и консультационная, -- оказывается и Януковичу, и Наталье Витренко.
При этом необходимо понимать, что оппозиция отнюдь не собирается платить за российский газ по 160220 долларов. Она как раз идет на выборы с обещаниями снизить цены до приемлемого уровня в обмен на дружбу с Россией (отказ вступать в НАТО, вступление в ЕЭП и прочее). Но никакие активы (и ГТС особенно) в обмен на снижение цен они передавать не намерены (в отличие от Ющенко Партия регионов и Ко как раз радикальные экономические националисты).
Пока, во время предвыборной кампании, это не столь важно. Но после выборов, при формировании большинства, позиция России может стать решающим фактором. Главное, что дает России соглашение от 4 января, -- это уникальный рычаг влияния. С 1 июля цена на газ не согласована и, как говорилось выше, у "Росукрэнерго" нет никаких препятствий сделать ее какой угодно. Если дать понять (желательно, как можно тоньше, а не как обычно), что при разных составах коалиции цена на газ будет разной, -- это может весьма отрезвляюще подействовать на украинский политикум. Куда более отрезвляюще, чем окрики Кондолизы.
Пока же, до конца предвыборной кампании, самое лучшее, что может сделать Москва, -- обойтись без резких движений и каких-либо устрашающих глупостей типа очередной Тузлы. Даже если на это будут сознательно провоцировать Кремль из Киева, где блоку Ющенко кровь из носу нужно взорвать ситуацию, чтоб хоть как-то изменить естественный ход вещей, который сейчас ведет "оранжевых" к поражению на выборах.
Киев