Уже в первые дни нового года курс доллара резко снизился относительно большинства мировых валют, впоследствии произошла стабилизация основных валютных курсов на новых уровнях. Одной из причин падения стало массовое закрытие длинных позиций по доллару, связанное с ожиданиями окончания цикла ужесточения монетарной политики в США. Напомним, что с 30 июня 2004 года произошло тринадцать повышений учетных ставок. В последний раз это произошло 13 декабря, причем члены Комитета по открытому рынку ФРС отказались от заявления, что денежно-кредитная политика продолжает стимулировать развитие экономики. В этих условиях в фокусе внимания трейдеров вновь оказываются дисбалансы американской финансовой системы. Другим фактором стало заявление Народного банка Китая о необходимости диверсификации официальных золотовалютных резервов страны. И хотя затем последовало разъяснение, что это не предполагает грядущей распродажи гигантских китайских долларовых резервов, очевидно, что Китай существенно сократит новые приобретения американских активов, одновременно увеличив покупки других валют и золота. Выходившая экономическая информация была неоднозначной. Размер внешнеторгового дефицита в ноябре сократился по сравнению с октябрем с 68,1 до 64,2 млрд долларов, правда, это явилось следствием временного снижения цен на нефть. Чистый приток иностранного капитала в США в ноябре снизился по сравнению с октябрьским с 104,2 до 89,1 млрд. Его пока с лихвой хватает для покрытия внешнеторгового дефицита, однако в структуре притока продолжает падать доля официальных покупателей американских активов (центральных банков), а доля частных покупателей (преимущественно хедж-фондов) выросла до 80%, что резко понижает уровень стабильности ситуации с финансированием дефицита. Количество строящихся домов снизилось до минимального уровня почти за год.
Курс евро поднимался 6 января до уровня 1,2180 доллара, впоследствии колебания происходили в довольно узком диапазоне вокруг отметки 1,21 доллара.
Локальным максимумом курса фунта стерлингов стала отметка 1,7794 доллара, достигнутая 16 января, а 19 января курс скорректировался к уровню 1,76 доллара.
Курс иены подскакивал 12 января до 113,40 за доллар, стабилизировавшись в последующие дни вблизи уровня 115 за доллар.
Начало года для фондовых рынков традиционно бывает благоприятным периодом в связи с реинвестированием доходов как частными, так и институциональными инвесторами. В результате по итогам торгов 19 января основные американские фондовые индексы выросли по сравнению с уровнями закрытия 2005 года: Dow Jones -- на 1,5%, S&P-500 -- на 3,0%, NASDAQ -- на 4,4%. Правда, годовые отчеты многих известных корпораций выходят разочаровывающими, поэтому подъем на рынке может оказаться недолгим и смениться падением. Уже по отношению к локальным максимумам, зафиксированным 11 января, основные индексы снизились соответственно на 1,5, 0,7 и 1,2%.
Коррекция на рынке золота в конце 2005 года оказалась совсем короткой, и цены вновь пошли на штурм многолетних максимумов: 17 января во время электронных торгов в Нью-Йорке стоимость февральского контракта поднималась до 565,50 доллара за тройскую унцию -- это самый высокий уровень цен с января 1981 года. 19 января цена стабилизировалась на отметке 559 долларов. Если за 2004 год золото подорожало примерно на 6%, за 2005 год -- на 18,3%, то за неполные три недели нового года оно поднялось в цене еще на 7,7%. Вместе с золотом росли цены и на другие драгметаллы: 17 января стоимость апрельского контракта на платину подскакивала до 1059 долларов за тройскую унцию (новый 26-летний максимум), составив 19 января 1048,70 доллара; цена на серебро (мартовский фьючерс) достигала 17 января 9,355 доллара за тройскую унцию (наивысшая отметка с мая 1987 года), скорректировавшись 19 января к уровню 9,108 доллара.
Напряженность в отношениях западных стран с Ираном, события в Нигерии, а также очередное заявление Усамы бен Ладена с угрозами в адрес США стали поводом для роста цен на нефть: стоимость февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась в ходе торгов 19 января до отметки 66,95 доллара за баррель (максимум с конца сентября 2005 года), составив на момент закрытия сессии 66,83 доллара.