То, что Вьюгин подписал

23 января 2006, 00:00

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выпустила ряд положений, которые значительно повысят привлекательность российских фондовых площадок для отечественных компаний-эмитентов

Теперь российские компании смогут выпускать депозитарные расписки лишь на 35% от уставного капитала компании, а не на 40%, как раньше. Если компания собирается провести IPO за рубежом, то как минимум 30% эмиссии она обязана будет разместить и в России. При этом процедура проведения IPO на отечественных биржевых площадках будет значительно упрощена. Так, отменяется обязательная регистрация выпуска акций в ФСФР, кроме того, упразднен 45-дневный срок перед IPO, в течение которого акционеры имели преимущественное право выкупить акции эмитента.

По мнению старшего советника по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, такие нововведения выгодны для российских компаний-эмитентов, которые смогут с гораздо меньшими издержками провести первичное размещение и привлечь больше денег за предлагаемые на рынке акции: "Во-первых, при проведении IPO на российских фондовых биржах сократится общий срок процесса размещения -- он будет занимать максимум четыре месяца, в то время как на проведение IPO в НЬю-Йорке требуется полтора-два года. Во-вторых, отмена обязательной регистрации выпуска акций в ФСФР сократит транзакционные издержки эмитентов. И самое главное, эмитенты смогут получить за свои акции больше денег, поскольку к иностранным инвесторам подключатся российские, страдающие от дефицита качественных ликвидных бумаг".