Финансовый рынок России

30 января 2006, 00:00

Индекс РТС продолжает ежедневно обновлять максимумы С начала года курс доллара к рублю упал на 79 копеек

20 января. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал в Ташкенте документы, определяющие цену покупки компанией узбекского природного газа -- 60 долларов за тысячу кубометров, что на 5 долларов выше той цены, по которой газ покупают Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

23 января. "Дочка" "ЛУКойла" LUKoil Overseas ведет геологоразведочные работы в Суэцком заливе Красного моря (Египет), где обнаружены две перспективные нефтегазовые площади.

24 января. По данным Федеральной службы госстатистики, в 2005 году промышленное производство выросло на 4%. Это ниже показателя 2004 года (7,3%) и связано с умеренным ростом в добывающих отраслях.

25 января. Руководство "ЛУКойла" заявило о приобретении 51% минус одна акция "Приморьенефтегаз" за 261 млн долларов, а также об открытии нефтегазоконденсатного месторождения в северной части Каспия с запасами в 600 млн баррелей нефти.

РАО ЕЭС планирует в конце 2006 года провести допэмиссию акций ОКГ-5 и "Мосэнерго". Вопрос о выпуске новых акций "Мосэнерго" обсуждается с миноритариями, в числе которых Газпромбанк и правительство Москвы.

26 января. ФСФР разрешила "Газпрому" выпустить АДР на 35% размещенных акций. В АДР может быть конвертировано дополнительно 30,5% выпущенных акций "Газпрома".

В течение следующих пяти лет LUKoil Overseas планирует вложить 6─8 млрд долларов в зарубежные проекты по разведке и добыче.

"Норильский никель" учредил СП с Rio Tinto, одной из крупнейших металлургических компаний в мире. СП будет заниматься разведкой ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке.

На прошедшей неделе доллар с неменьшим запалом продолжил падение, начатое в первые сессии нового года. За обозреваемый период курс доллара снизился более чем на 30 копеек: к четвергу котировки уже колебались в диапазоне 27,96─27,99 руб./долл. Снижение вновь проходило на фоне ослабления американской валюты на мировом рынке, в первую очередь относительно евро. Не обошлось без активного вмешательства в ход торгов ЦБ, который путем укрепления курса рубля пытался бороться с всплеском инфляции в январе. Снижению курса доллара способствовали и активные продажи валюты -- в наступивший период налоговых платежей ощущается нехватка рублевых ресурсов.

На рынке ГКО--ОФЗ на минувшей неделе котировки снизились. При этом перед ожидаемым размещением выпуска ОФЗ 25059 наблюдалось некоторое затишье -- инвесторы не желали тратить средства до этого события. В ходе аукциона доходность по средневзвешенной цене составила 6,42%. Премия, которую предлагал Минфин, оказалась недостаточной для того, чтобы разместить весь объем выпуска на рынке, размещено было только 72% от заявленного объема. А ведь спрос на бумагу -- 17,2 млрд рублей -- вполне позволял разместить все.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций на прошлой неделе, несмотря на остававшуюся на высоком уровне рублевую ликвидность и поддержку валютного рынка, не показывал единой тенденции. Сначала игроки ожидали размещения трехлетних бондов РЖД на 10 млрд рублей. Аукцион прошел в четверг достаточно успешно: ставка 1-го купона составила 6,67%, что ближе к верхней границе прогнозов. Но в тот же четверг котировки большинства ликвидных выпусков ощутимо снизились -- из-за резкого снижения остатков на корсчетах банков (до 258,8 млрд рублей), взлета ставок МБК до 4% и укрепления рубля.

В движении котировок российских еврооблигаций преобладала скорее негативная динамика, что было связано с падением американских казначейских обязательств. Цена "России-30" по итогам недели снизилась почти на один процентный пункт, до 112,29% от номинала, доходность выросла до 5,61%. В свою очередь спрэд между нашей индикативной бумагой и UST`110 сократился до 109 базисных пунктов.

На фондовом рынке котировки продолжили свой подъем. Индекс РТС установил новый рекорд, поднявшись до отметки 1337 пунктов. Первую половину недели лидером роста был "ЛУКойл" (+3,3% за неделю) -- участники ожидали обещанных руководством "суперприобретений и открытий". Однако реальная информация несколько разочаровала игроков, что послужило причиной для фиксации прибыли. На фоне новостей о возможной продаже "Мосэнерго" "Газпрому" (+1,3%) акции "РАО ЕЭС" выросли на 9,3%. Значительно подорожали акции "Норникеля" (+9,3%) после сообщения о создании СП с Rio Tinto.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.