Уцененное пиво

30 января 2006, 00:00

Турецкая пивоваренная компания Efes Breweries International приобрела 92,34% акций татарстанской пивоваренной группы "Красный Восток" за 360 млн долларов. Один из последних независимых российских производителей пива продан на удивление дешево

Для Efes покупка татарстанского предприятия, основными собственниками которого были братья Айрат и Ильшат Хайруллины, -- продолжение его программы регионального развития. Купив "Красный Восток", а он занимает 3% российского рынка, Efes получит на нем все 10%, обгонит холдинг SAB Miller (8%) и займет место в четверке лидеров (вместе с BBH, SunInterBrew, Heineken Russia). По сведениям компании "Бизнес-аналитика", позиции Efes усилятся в Татарстане и Поволжье -- это традиционные рынки "Красного Востока", а помимо этого -- в дисконтном сегменте и в продажах пива в ПЭТ-таре, где пока турецкий холдинг не слишком преуспел.

"Цена, по которой Efes приобрел 'Красный Восток', вдвое ниже прогнозной, -- заявила "Интерфаксу" аналитик Альфа-банка Елена Бороденко. -- Мы ожидали, что 'Красный Восток' будет продан за 730─780 миллионов долларов".

Стоимость предыдущих сделок на российском пивном рынке была в 2─2,5 раза выше, если сравнивать мощности проданных предприятий и их долю на рынке". Но время, похоже, ушло, да и "Красный Восток" в последнее время сильно сдавал позиции: на его долю в 2002 году приходилось 5─7%, а в 2005-м -- 3%. По данным "Красного Востока", за семь месяцев 2005 года объединение произвело всего 19,9 млн дал пива, а ведь проектная мощность всех заводов холдинга -- 130 млн дал. Это больше, чем суммарные объемы производства у Efes в России до сделки -- свыше 80 млн дал.

В России остался всего один самостоятельный пивоваренный завод, представляющий интерес для поглощения, -- это МПКБ "Очаково".