Победа русского ноу-хау

30 января 2006, 00:00

24 января Международная организация по стандартизации одобрила предложенную Россией поправку, предусматривающую включение в биометрические стандарты технологий трехмерного распознавания лица. Вступление документа в силу ожидается уже в следующем году. После этого в биометрические загранпаспорта во всем мире помимо используемых сейчас отпечатков пальцев и обычной оцифрованной фотографии можно будет "зашивать" 3D-изображение лица владельца.

Поправку инициировали российский интегратор решений распознавания на основе 3D-изображения лица НПО "Информация" и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ. Однако предлагаемый стандарт связан с технологией, которую разработала основанная выходцами из России американская компания A4Vision (весь НИОКР до сих пор проводится в России, подробнее о технологии A4Vision см. "Узнать в лицо" ("Эксперт" № 18 от 19 мая 2003 года)).

Ключевое преимущество трехмерной фотографии перед обычной -- на порядки более точное автоматизированное распознавание. По мнению экспертов, чтобы научить человека-оператора с достаточной точностью сличать фотографию с реальной физиономией, требуется более чем двухмесячный тренинг. К тому же двухмерное фото, тем более черно-белое, -- это лишь набор более светлых и более темных пятен. Поэтому при смене освещения и угла зрения изображение одного и того же лица существенно меняется. Естественно, все эти факторы снижают точность автоматизированного распознавания двухмерных фотографий: без специальных приспособлений для съемки вероятность ошибки -- приблизительно одна на сто. Улучшить этот показатель призваны специализированные фотокабины (в России их уже начали устанавливать в Калининграде), где используются специальное освещение и фиксация лица при съемке.

Технология же трехмерных фото, разработанная A4Vision, основана на распознавании рельефной модели лица. Этой технологии не страшны изменения освещения и угла наклона головы, поэтому ее достаточно легко автоматизировать, а точность -- порядка одна ошибка на сто тысяч. Еще одно важное именно для загранпаспортов преимущество -- это значительно меньший размер "отпечатка": если 2D-картинка занимает порядка 20-25 Кб памяти чипа, то для 3D-фото достаточно 3-5 Кб.

Как рассказал "Эксперту" Андрей Вакуленко, директор по развитию НПО "Информация", "с одной стороны, нам как внедренцу выгодно, чтобы наши технологии были признаны на уровне ISO. С другой -- теперь все наши наработки открыты, и мы ожидаем прихода в наш сегмент множества конкурентов, тем более что лицензионные отчисления взиматься не будут". Но A4Vision не останется внакладе: на освоение технологий у конкурентов уйдет не менее года, а за это время A4Vision успеет заработать на поставках отдельных элементов инфраструктуры для биометрических паспортов. Такие проекты спешно реализуются во многих странах мира, в том числе в России и США, а их общий бюджет оценивается в десятки миллиардов долларов.