Обыкновенный армейский садизм

Повестка дня
Москва, 30.01.2006
«Эксперт» №4 (498)
В новогоднюю ночь в Челябинском высшем командном танковом училище группа солдат-старослужащих устроила садистскую оргию

Восемь молодых солдат из батальона обеспечения были просто избиты, а девятый -- призванный в армию осенью рядовой Андрей Сычев -- после четырех бесплодных дней у армейских врачей оказался в обыкновенной больнице, где ему ампутировали обе ноги и половые органы. Челябинская военная прокуратура, возбудившая уголовное дело по факту неуставных отношений, арестовала нескольких военнослужащих училища, в том числе двух офицеров. В официальном сообщении прокуратуры говорится, что в ходе расследования пришлось "преодолеть круговую поруку военнослужащих". Новостью для федеральных СМИ зверства солдат в Челябинске стали только через три недели, но вызвали самый широкий резонанс.

Министр обороны Сергей Иванов узнал об инциденте от журналистов, что нанесло весьма серьезный удар по его политической репутации. На встрече с прессой в среду г-н Иванов сказал, что "последние несколько дней находился далеко от российской территории (речь идет о рабочей поездке в Армению. -- 'Эксперт'), высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал". При этом министр уточнил: "Думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно узнал". Через несколько часов министр получил от подчиненных доклад о произошедшем в Челябинске и пообещал "сообщить, когда Генштаб закончит служебное расследование".

Сергей Иванов возглавляет министерство обороны пять лет. За это время ситуация с неуставными отношениями в Вооруженных силах значительно улучшилась -- по официальным данным, "дедовщины" нет в 80% частей. Челябинская трагедия всю эту статистику перечеркивает.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (498) 30 января 2006
    Доллар
    Содержание:
    Хорошо для России, плохо для ЦБ

    Рубль будет укрепляться, поскольку нефть и не думает дешеветь, а плавная девальвация доллара на мировых рынках в ближайшие годы, по-видимому, продолжится

    Тема недели
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Русский бизнес
    Реклама