Обескровить, заморозить и спасти

30 января 2006, 00:00

Журнал New Scientist сообщает о результатах работы американских ученых, испытывающих методику поддержания больных в так называемом пограничном состоянии для проведения хирургических операций

Больных смогут вводить в состояние временной приостановки жизнедеятельности с торможением всех жизненных функций: у них будут полностью откачивать кровь и снижать температуру тела. Это особенно важно при автоавариях, огнестрельных ранениях, когда требуется срочное хирургическое вмешательство. Ведь если вследствие серьезных травм прекращается поступление кислорода в клетки мозга, то в мозге начинают происходить необратимые изменения. Ученые полагают, что, введя больного в пограничное состояние, можно дать хирургам фору до двух с половиной часов.

Методика уже апробирована на животных. Хирурги-травматологи из Массачусетсского госпиталя опробовали ее на свиньях. По окончании операции в животное закачивали подогретую кровь, и, как говорил один из хирургов, Хасан Алам, уже при согревании тела до 25 градусов у прооперированной свиньи начинало биться сердце. Поскольку эксперименты на животных прошли удачно, медики смогут приступить к клиническим испытаниям.

На самом деле подобную методику, по словам одного российского анестезиолога и реаниматолога, у нас придумали уже давно. Такое состояние раньше называли искусственной ибернацией (спячкой), ученые подсмотрели его в природе.

Известно, что некоторые мелкие млекопитающие во время зимней спячки "охлаждают" свое тело практически до нуля градусов, а весной просыпаются, подогревшись, и оживают. Но для искусственной спячки нужно откачать кровь, в которой при охлаждении могут произойти катастрофические изменения физико-химических показателей, и заменить ее стойким к охлаждению раствором, в то же время безопасным для организма. Методику пытались использовать, заменяя кровь глицерином или подобными ему растворами.

Новшества связаны с поиском более эффективных растворов и способов охлаждения, поскольку методика очень сложна и дорога и, скажем, в машинах "скорой помощи" ее пока использовать не получится. Элементы новой технологии сейчас используют в мировой сердечно-сосудистой хирургии: кровь частично разбавляют, что позволяет охладить температуру тела пациента до 27─28 градусов и проводить сложные операции.