Хакеры против бизнеса

30 января 2006, 00:00

Расходы на борьбу с компьютерными преступлениями отнимают все больше средств у американских бизнесменов. Борьба с вирусами, шпионскими программами, кражами компьютеров и другими "околокомпьютерными" преступлениями обходится американским предприятиям более чем в 65 млрд долларов в год. К такому выводу пришли специалисты из ФБР, обобщив данные опроса 2066 компаний.

За год 64% респондентов пострадали от инцидентов, связанных с компьютерной безопасностью. Общий ущерб, причиненный опрошенным фирмам, достиг 32 млн долларов.

Подобные опросы часто дают искаженные данные, поэтому при обобщении результатов ФБР уменьшило предполагаемое число пострадавших в США организаций с 64 до более скромных 20%. "Это означает, что порядка 2,8 миллиона организаций в США столкнулись хотя бы с одним инцидентом в сфере компьютерной безопасности. Если каждая из этих компаний понесла ущерб в 24 тысячи долларов, то это приводит к цифре 67,2 миллиардов долларов", -- говорится в докладе ФБР. На деле же сумма потерь американских компаний может быть значительно больше.