Отблеск "Зари" поможет владимирским химикам

30 января 2006, 00:00

На днях Владимирский химический завод (ВХЗ) объявил о том, что стал владельцем 100% акций ООО "Дзержинский химический завод" (ДХЗ) в Нижегородской области. Сделка состоялась в конце декабря 2005 года.

Компания "Дзержинский химический завод" по сути представляет собой одно из производственных подразделений бывшего химического завода "Заря". Последний был в свое время ведущим российским производителем поликарбоната и активированного угля и включал следующие производственные комплексы: полимеров, химического оборудования, а также средств защиты растений и сорбентов. Как раз этот полимерный комплекс в свое время был приобретен ООО "Дзержинский химический завод" во время процедуры банкротства "Зари". Как только ДХЗ стал владельцем комплекса, он на условиях процессинга начал перерабатывать сырье -- поливинилхлорид (ПВХ), -- закупаемое для него Владимирским химзаводом.

Владимирский химический завод является одним из крупных производителей ПВХ-пластикатов, используемых в производстве линолеума, кабельной изоляции и т. д., и потребляет большое количество необходимых для этого пластификаторов. Сейчас рынок пластификаторов по сути контролируют четыре крупнейших игрока (см. график). Однако, как полагают в ВХЗ, производство этих пластификаторов может быть налажено и Дзержинским химическим заводом, поскольку до своего банкротства "Заря" была крупным производителем этой продукции. Для сравнения: в 2000 году "Заря" произвела около 10 тыс. тонн пластификаторов, что сравнимо, например, с объемом производства одного из нынешних лидеров рынка -- новочебоксарского "Химпрома". Таким образом ВХЗ полностью удовлетворит свои потребности в пластификаторах. Инвестиции в восстановление производства должны составить около 1,8 млн долларов. Кроме того, производство в Дзержинске поможет новому собственнику нарастить выручку как минимум на треть.