Стальная мания величия

30 января 2006, 00:00

Крупнейшая сталелитейная компания мира Mittal Steel сделала предложение о поглощении второго по величине производителя стали -- компании Arcelor

Mittal Steel, контролируемая семьей предпринимателя индийского происхождения Миттала Лакшми, оценила Arcelor в 23 млрд долларов, что предполагает 27% премии к текущей рыночной капитализации компании. От такого предложения трудно отказаться.

Mittal Steel сейчас на верхней строчке в топ-листе мировых производителей стали -- в 2005 году компания выплавила 47,7 млн тонн стали. Правда, до этого лидерство довольно долго и прочно удерживал Arcelor. В течение последних лет индийские металлурги занимались тем, что скупали стальные активы по всему миру. Так, в 2004 году Mittal (тогда компания называлась Ispat International) купила голландскую NLM Holding за 15,8 млрд долларов -- и образовалась Mittal Steel. В 2005-м Mittal Steel купила "Криворожсталь" за 4,8 млрд долларов. В результате по итогам 2005 года Arcelor уступил 1-е место в табели о рангах. Правда, европейцы лишь немногим отстали от индусов -- они выплавили около 47 млн тонн.

Если объединение Mittal Steel и Arcelor состоится, то это станет крупнейшей сделкой за всю историю слияний и поглощений в черной металлургии, а объединенная компания займет до 10% глобального рынка стали и намного опередит всех возможных конкурентов.