Нескорбный труд

30 января 2006, 00:00

На минувшей неделе состоялась первая торжественная церемония вручения национальной журналистской премии "Искра". Авторы "Эксперта" победили в трех номинациях

Смысл и предназначение "Искры" -- стать своеобразным "Оскаром" для пишущих журналистов. Премия была учреждена в 2004 году Медиасоюзом при поддержке Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям и Ассоциации менеджеров России.

Лауреатами трех номинаций из семнадцати в первый год вручения премии стали авторы "Эксперта": Александр Привалов, научный редактор журнала, победил в номинации "аналитическая статья"; Александр Ивантер и Татьяна Гурова, заместители главного редактора, -- в номинации "слово о деле" (за публикацию об экономике), Максим Соколов, постоянный колумнист "Эксперта" и "Известий", -- в номинации "фельетон".

На конкурс было прислано около 800 работ из 134 редакций, разбросанных по всем регионам России, так что конкурс был действительно представительным. Цели у "Искры" -- самые амбициозные; ее организаторы считают, что она поможет сформировать новый критерий "качественной" прессы помимо тиражей и рекламных доходов.

Как показал опыт первой церемонии, где собрался весь цвет отечественной журналистики, сообщество поддержало свежее начинание. А значит, заветные статуэтки в виде бронзовой страницы, рассеченной бриллиантом "таланта", имеют не только ювелирную ценность.