Птичий грипп все еще далеко

Русский бизнес
Москва, 30.01.2006
«Эксперт» №4 (498)
Представители российских птицефабрик недовольны чрезмерным ажиотажем вокруг птичьего гриппа в средствах массовой информации. По их словам, если и существует в России угроза вспышки этого заболевания, то лишь весной. Но птичники утверждают, что готовы предотвратить эпидемию и вооружены необходимыми защитными средствами.

Причиной волнений стала вспышка в Турции. Первый случай заболевания там был зафиксирован в октябре 2005 года. К настоящему моменту погибли четыре человека, заболел двадцать один. В зараженных районах уничтожено практически все поголовье домашней птицы, а спрос на куриное мясо в январе упал на 80%. В итоге турецкое птицеводство находится на грани банкротства.

Российские экологи опасаются, что весной вместе с перелетными птицами к нам "прилетит" и грипп. Наибольшую тревогу вызывает Южный федеральный округ, хотя на турецком берегу зимуют птицы и из Центрального округа, и из Московской области, и из Западной Сибири.

Однако ни российские потребители, ни производители курятины эпидемии пока не боятся. Согласно последнему исследованию ROMIR Monitoring, сократить потребление мяса кур или вовсе отказаться от него готова лишь пятая часть наших соотечественников. Пока какого-либо существенного падения спроса на этот продукт в рознице и ресторанных сетях быстрого обслуживания не наблюдается. По мнению представителей региональных розничных магазинов, потребитель стал интересоваться происхождением курицы, но в целом спрос существенно не изменился, только несколько уменьшилась доля продаж мяса из южных регионов как наиболее подверженных риску. События в Турции не привели и к резкому падению цен. Причиной того, что курятина в разных регионах за последние три месяца подешевела на 10─15%, производители считают конъюнктурные изменения на рынке.

Что касается птицефабрик, то необходимую подготовку они все же проводят: многие работают в закрытом режиме, сокращают перемещения по своей территории, тщательно контролируют входящий транспорт, корма. Мелкие предприятия планируют проведение дополнительной вакцинации кур. В группу риска в первую очередь входят не потребители, а работники птицефабрик, напрямую контактирующие с птицей. "Со своими сотрудниками мы проводим разъяснительную работу, читаем им лекции о профилактике птичьего гриппа. Объясняем, что это такое, и они не боятся, воспринимают все адекватно", -- говорит заместитель генерального директора крупной подмосковной птицефабрики "Элинар-Бройлер" Владимир Горбачев.

По мнению представителей птицефабрик, на сегодняшний момент недостаточно развито страхование убытков предприятий от подобных эпидемий. Спрос на такие страховые продукты растет, а предложение, напротив, снижается. В декабре прошлого года "Росгосстрах" выплатил около 16,7 млн рублей Утятской птицефабрике в Кургане в связи с заболеванием кур птичьим гриппом. Появление прецедентов и, как утверждают птичники, обострение ситуации в Турции привело к тому, что страховая премия, устанавливаемая страховщиками, непомерно высока при существующем уровне рентабельности и ценах на продукцию производителей мяса птицы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (498) 30 января 2006
    Доллар
    Содержание:
    Хорошо для России, плохо для ЦБ

    Рубль будет укрепляться, поскольку нефть и не думает дешеветь, а плавная девальвация доллара на мировых рынках в ближайшие годы, по-видимому, продолжится

    Тема недели
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Русский бизнес
    Реклама