Традиционный телевизор отмирает

30 января 2006, 00:00

Японская Sony Electronics планирует закрыть на своем заводе в Сан-Диего производство комплектующих для телевизоров, где занято 400 человек. Завод в был открыт в 1972 году и стал первым телевизионным производством в Соединенных Штатах, которое принадлежало иностранному владельцу. Решение о закрытии вызвано снижением спроса на электронно-лучевые кинескопы -- их теперь повсеместно сменяют тонкие жидкокристаллические и плазменные модели.

Это не первый случай, когда Sony закрывает устаревшие телевизионные производства. Так, в минувшем октябре компания объявила о скором закрытии завода в Пенсильвании, выпускавшего электронно-лучевые трубки. Под сокращение попали 275 рабочих.

Растущая конкуренция и изменение покупательских предпочтений заставляют Sony фокусировать свое внимание на производстве телевизоров с высоким разрешением и плоским экраном, в частности жидкокристаллических. Что касается выпуска телевизоров с традиционными кинескопами, то они пока останутся на рынке США, но трубки для них будут поставлять из Сингапура и Китая, а собирать -- в Мексике.