Наперегонки с Восточным

30 января 2006, 00:00

В минувший вторник компания "Ростерминалуголь" (ее основные акционеры -- "Кузбассразрезуголь" (73% акций) и Росимущество (25% акций)) объявила о запуске второй очереди угольного терминала порта "Усть-Луга", расположенного в Финском заливе. Вторая очередь позволит увеличить грузооборот терминала с 500 тыс. тонн до 4 млн тонн. Таким образом Усть-Лужский угольный терминал станет одним из крупнейших в России. А главное -- это будет единственный автоматизированный терминал по перевалке угля в европейской части страны. В России есть еще один автоматизированный терминал -- это порт "Восточный" на Дальнем Востоке. Его мощности -- свыше 12 млн тонн угля в год. Впрочем, у "Ростерминалугля" есть шанс обойти по мощности и этого гиганта: после того как в 2008 году будет достроена третья очередь, его мощности вырастут до 15 млн тонн угля.

Угольный терминал в Усть-Луге позволит поставлять уголь из России на европейский и американский рынки напрямую, минуя балтийские страны: порты Таллина, Риги, Мууге. Это значит, что российские угольщики смогут сократить свои транспортные издержки. Доставка угля через прибалтийские порты обходится на 3─5 долларов на тонну угля дороже. Новый терминал в Усть-Луге позволит повысить качество экспортируемого угля и его стоимость на 1,5 доллара на тонну благодаря оборудованию по очистке угля от металлических примесей и его дроблению.

На данном этапе инвестиции "Ростерминалугля" в этот проект составили 120 млн долларов, в ближайшие два года компания планирует инвестировать еще не менее 50 млн долларов.