Новости недели

30 января 2006, 00:00

1 трлн рублей -- этот рубеж перешагнули выданные в России потребительские кредиты, свидетельствует статистика ЦБ. За год объем выданных кредитов удвоился. Больше половины выдано Сбербанком. А вот качество выдаваемых кредитов постоянно снижается. По официальным заявлениям банков, доля невозвратов -- 3─4%, по словам же зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолия Аксакова, "некоторые банки имеют невозвраты кредитов до 20 процентов".

25 января премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина не собирается выкупать долю в совместном с Россией предприятии "Росукрэнерго", реализующем российский газ на Украине. На данный момент половина акций СП принадлежит "Газпрому", а украинской частью владеет австрийский Raiffeisen Bank. Российская сторона настаивает на том, чтобы украинскую долю выкупил "Нефтегаз Украины", но, по словам Еханурова, у Украины "нет на это денег".

В 43 регионах России будет вещать телеканал "Петербург", выигравший у шести каналов, в частности у Ren-TV, СТС и MTV, конкурс Федеральной конкурсной комиссии. Таким образом "Петербург" де-факто стал федеральным каналом. Согласно заявленной концепции, это будет первый "общенациональный канал российских регионов". Авторы концепции обещают региональным городам равный доступ к вещанию и участие в решениях по формированию телеэфира. Планируемый объем инвестиций в проект -- 30 млн долларов. Вещание новый канал должен начать уже в сентябре.

71% ведущих мировых компаний намеревается в ближайшие три года открыть бизнес в одной из четырех стран -- Бразилии, России, Индии или Китае. Таковы результаты исследования PricewaterhouseCoopers, проведенного среди президентов более чем тысячи крупнейших мировых компаний. В качестве стратегической цели своего бизнеса в России более 80% президентов компаний назвали "выход на новых заказчиков", и у России этот показатель значительно выше, чем для трех других стран.

52% -- на столько увеличилось число вакансий в лондонском Сити в первые недели 2006 года по сравнению с началом прошлого года. Если в январе 2005 года на 5,8 тыс. вакансий приходилось 7,1 тыс. кандидатов, то сейчас в Сити на 8,9 тыс. вакансий -- 10,2 тыс. кандидатов. Столь резкий рост числа вакансий и кандидатов объясняется тем, что многие сотрудники Сити остались недовольны размером годовых бонусов в своих банках и решили искать работу у конкурентов. По оценке HR-компании Morgan McKinley, резкий рост числа вакансий свидетельствует об оптимистичных прогнозах банков, ожидающих дальнейшего роста оборота и прибылей. Тем не менее сами банки стараются не повторять ошибок конца 90-х и расширяют число рабочих мест куда осторожнее.

7,4 млрд долларов заплатит студия Walt Disney за приобретение мультипликационной студии Pixar. В Disney надеются, что покупка Pixar придаст новое дыхание производству мультфильмов и укрепит конкурентное положение компании в Голливуде. Pixar, использующая новейшие компьютерные технологии анимации, в последние 10 лет создала мультфильмы "История игрушек", "История игрушек-2", "Корпорация монстров", "В поисках Немо" и "Суперсемейка", собравшие более 3,2 млрд долларов в кинотеатрах и от продажи DVD. Мультфильмы же студии Disney, использующей традиционную анимацию, в последние годы были коммерчески провальными.