Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Доллар понемногу отыгрывается Бумаги первого эшелона пользуются спросом

27 января. "ЛУКойл" собирается перераспределить поставки мазута -- сократить экспорт и увеличить продажи на внутреннем рынке, поскольку в связи с холодами резко увеличился спрос на топливо со стороны электростанций и ЖКХ и существенно выросли цены.

30 января. Morgan Stanley Capital International (MSCI) сообщила, что включение в состав индекса MSCI акций "Газпрома", обращающихся на внутреннем рынке, отложено по крайней мере до конца мая.

"Газпром" опубликовал финансовые результаты за III квартал 2005 года. Выручка компании выросла на 5%, до 10,2 млрд долларов, а чистая прибыль -- на 17%, до 2,78 млрд долларов.

Концерн Siemens купил 20,62% акций "Силовых машин" за 93 млн долларов. Таким образом оценка компании составила 451 млн долларов при ее текущей рыночной капитализации в 795 млн долларов.

31 января. ФРС США в очередной раз повысила учетную ставку на 0,25 процентного пункта -- до 4,5%.

1 февраля. По предварительным оценкам Росcтата, ВВП в 2005 году вырос на 6,4%.

2 февраля. В январе добыча нефти и газоконденсата в России сократилась на 2,3%. Экспорт нефти в дальнее зарубежье по системе "Транснефти" сократился на 6,2% -- до 3,82 млн баррелей в сутки.

Минувшая неделя была на редкость благоприятной для американской валюты. За обозреваемый период доллар укрепился по отношению к рублю более чем на 20 копеек и достиг к концу недели уровня 28,18─28,20 рубля за доллар. Положительная динамика связана с ростом курса доллара на мировом рынке. Главными новостями стали заседания ЕЦБ и ФРС США. Как и ожидалось, денежные власти Соединенных Штатов в очередной раз увеличили ставку. В комментариях ФРС не исключается возможность дальнейшего повышения учетной ставки. А вот ЕЦБ оставил ставку в еврозоне на прежнем уровне, что тоже прибавило сил доллару.

На рынке ГКО--ОФЗ в начале обозреваемого периода происходило снижение котировок. Сказывалась напряженная ситуация на денежном рынке. Февраль традиционно отмечается ростом рублевой ликвидности, снижением ставок МБК и увеличением остатков на корсчетах банков. Начало нынешнего февраля не стало исключением, что вызвало подъем на рынке, несмотря на негативную обстановку в сегменте евробондов. Состоялось два размещения. На аукционе по ОФЗ 25060 было реализовано 57% заявленного объема, доходность по средневзвешенной цене составила 6,3% годовых. При доразмещении ОФЗ 25059 "ушло" 99% предлагаемого объема, доходность по средневзвешенной цене 6,39% годовых -- практически без премии к вторичному рынку.

Первая половина недели на рынке корпоративных и муниципальных облигаций прошла под знаком снижения котировок по всему спектру бумаг. Негативное давление оказывали и заметное ухудшение рублевой ликвидности из-за налоговых платежей, и рубль, теряющий позиции по отношению к доллару. В начале февраля ситуация на денежном рынке изменилась -- появился спрос на бумаги преимущественно первого эшелона. В четверг 2 февраля внимание участников было сосредоточено на первичном сегменте, где проходили крупные размещения Газпромбанка и ООО "Вик

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама