Инновации на грани фола

Книги
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)

Представление о том, что экономика успешно развивающейся страны должна носить инновационный характер, стало общим местом современной экономической мысли. Проблема, однако, в том, что в России мало кто понимает, как этого достичь. Вот почему можно быть уверенным, что книга, подготовленная специалистами ИМЭМО и описывающая опыт инновационной политики ведущих в экономическом отношении стран мира, будет весьма востребованной.

Авторы отмечают, что главное противоречие инновационной политики заключается в том, что рыночные механизмы "не в состоянии обеспечить адекватный поток ресурсов в развитие фундаментального знания, в кадровую и информационную инфраструктуру - основы инновационного развития". Это называется "провалом рынка", который вынуждено компенсировать государство. Это с одной стороны. С другой -- опыт многих государств демонстрирует "многочисленные и весьма масштабные 'провалы государства' в отборе приоритетных научных и инновационных направлений. Искусство государственных мужей, собственно говоря, и заключается в умении балансировать между этими двумя 'провалами'".

Если говорить о содержании государственной инновационной политики, то оно напрямую связано с выбором приоритетов, которые должны затем реализовываться с помощью определенных политических, экономических и административных механизмов. Естественно, что и то, и другое, и третье, и все вместе -- в разных странах разные. Эта разница определяется финансовыми возможностями каждой из стран, историческими обстоятельствами, ментальностью политического и научного сообществ. Но сочетание знаний о чужом опыте и о наших реалиях позволяет сформулировать собственное видение инновационной политики. Остается надеяться, что книга в этом поможет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама