Пора строить Кремль

Процесс реструктуризации активов управления делами президента России практически завершен. Пора переходить к серьезным реновациям

Более шести лет назад Владимир Путин назначил петербуржца Владимира Кожина управляющим делами президента. На этом посту Кожин сменил небезызвестного Павла Бородина, деятельностью которого до сих пор обеспокоена швейцарская прокуратура. Скандал с "кремлевской позолотой" тянется шлейфом за бывшим управляющим. Вступив в должность, Владимир Кожин сознательно занялся практическими вопросами, дистанцируясь от всего, что делал его предшественник. Он реже стал общаться с журналистами, поставил задачу разобраться с огромным хозяйством управления. И ему это, похоже, удалось. Сейчас Кожину подчиняются десятки тысяч людей, в его распоряжении находится собственность, цену которой затруднятся определить даже самые серьезные специалисты. Но "Эксперту" удалось узнать -- из первых рук -- некоторые подробности реструктуризации УДП России.

Неоценимая ценность

-- Что вам удалось сделать на посту управделами президента? В каком состоянии вы приняли это хозяйство, что получилось сдвинуть, а что -- нет?

-- С чем столкнулись, не хочу вспоминать. Можете посмотреть мои старые интервью. Ситуация была, наверное, всем достаточно понятная. Много времени ушло на то, чтобы построить новую модель управления. Она сегодня пока не идеальна. Мы освободились от десятков и сотен всяких фирм, организаций, от всяких прилипал, которые пользовались именем президента России, -- от Камчатки до Мурманска.

Внутри структура абсолютно не соответствовала выполняемой задаче. Поэтому была проведена очень серьезная реорганизация, модернизация и реструктуризация медицинского и транспортного комплексов. Так, к примеру, по части транспорта: в управлении было несколько маленьких гаражей, автобаз с десятками моделей машин, с разными системами обслуживания, эксплуатации, заправки. Мутная обстановка.

Сегодня мы постарались в целом создать прозрачную, эффективную и целостную систему. У кого мы покупаем, что мы покупаем, как мы обслуживаем, куда мы завтра пойдем -- все это сейчас прогнозируемо.

-- Из чего же сегодня состоит ваше хозяйство? Как эта собственность структурирована?

-- Из чего состоит? Ну во-первых, это комплексы зданий, в которых располагаются все высшие органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, -- Московский Кремль, Белый Дом, здания Федерального собрания, Счетной палаты, судов (Конституционного, Верховного, Арбитражного), комплекс Старой площади, администрации президента и ряд других комплексов в Москве и по всей стране, которые так или иначе связаны с деятельностью высших органов власти. В регионах, к примеру, это те здания, где располагаются полпреды российского президента. Кроме того, сюда же относятся такие сооружения, как, например, Дворец конгрессов под Санкт-Петербургом, в Стрельне.

Во-вторых, в ведении нашего управления медицинские учреждения в Москве и других городах (например, в Кисловодске и Сочи).

Кроме того, мы контролируем деятельность транспортной инфраструктуры, обслуживающей органы власти, -- автотранспорт, авиакомплекс в виде спецотряда, речные сре

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама