Лисин пакует активы

Русский бизнес
Москва, 06.02.2006
Новолипецкий меткомбинат купил две угольные компании. Похоже, что его владелец оптимизирует структуру активов, чтобы повысить капитализацию НЛМК в преддверии его вероятной продажи

Владимир Лисин опять загадал загадку. Владелец третьей по величине сталелитейной компании в России -- Новолипецкого меткомбината -- на прошлой неделе приобрел по 90% акций двух крупных угольных активов. "Прокопьевскуголь" и "Алтай-кокс" он выкупил за 800 млн долларов у структур, близких к Искандару Махмудову. Спрашивается, зачем Лисину так срочно понадобились угольные шахты, ведь совсем недавно он приобрел лицензию на Жерновское угольное месторождение, освоив которое он уже через несколько лет полностью покроет все потребности НЛМК в коксующемся угле. У НЛМК есть и собственные коксовые батареи -- зачем ему "Алтай-кокс", с которым придется конкурировать за сырье?

Нужен уголь. Срочно, дорого

В год "Прокопьевскуголь" добывает более 5 млн тонн угля в основном коксующихся марок. Потребности же НЛМК -- примерно 5,5 млн тонн того самого угля в год. Полностью обезопасить себя по линии коксующегося угля НЛМК мог бы и за счет проекта "Жерновский-1" в Кузбассе. Но, по словам аналитика инвестбанка UBS Алексея Морозова, "этот проект должен быть завершен только к 2009 году", а до того времени с поставками угля на комбинат теоретически могут возникать проблемы. Так что резон купить собственную угольную компанию у Лисина был. Аналитики оценивают справедливую стоимость "Прокопьевскугля" почти в миллиард долларов. Эта седьмая в России по объемам добычи коксующегося угля компания. Отраслевые специалисты подчеркивают плохое техническое состоянии шахт "Прокопьевскугля" и указывают на серьезную задолженность компании перед бюджетами всех уровней. "Шахты "Прокопьевска" уже достаточно выработаны, -- говорит один аналитик, пожелавший остаться неназванным, -- у него не очень мощные угольные пласты, что подразумевает сравнительно высокую себестоимость добычи". "Зато это приобретение даст комбинату Лисина гарантированное спокойствие, -- считает Алексей Морозов, -- а с учетом того, что конъюнктурные прогнозы на уголь у всех высокие, -- подстраховаться бы не мешало".

Крупных угольных компаний, специализирующихся на добыче углей коксующихся марок и выставляемых на продажу, сейчас больше нет. Но, может, г-ну Лисину стоило подождать годика три и за существенно меньшие деньги обеспечить себя собственным углем с Жерновского месторождения? Покупка угольных активов Лисиным, по мнению руководителя центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергея Суверова, повышает мобильность и независимость компании. На наш взгляд, спешка и расточительность в покупке "Прокопьевскугля" действительно оправданы -- в том случае, если НЛМК готовится к продаже и наличие цифирки 100% в графе "обеспеченность сырьем" (см. таблицу) даст настолько большую прибавку к капитализации компании, что с лихвой окупит любые траты на оптимизацию сырьевых активов комбината.

Для кого старается товарищ Лисин

Зная г-на Лисина, нельзя исключать, что сам он хочет остаться сталеваром, а последние приобретения нужны ему только для того, чтобы прикрыть возможные риски изменения конъюнктуры на рынке угля. Впрочем,

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама