Чечня ждет премьера

Политика
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)

На прошлой неделе появились сообщения о скорой отставке председателя правительства Чечни Сергея Абрамова. Говорилось, что Абрамов, который с середины ноября проходит лечение после автокатастрофы, по выходе из больницы покинет свой пост. Его должность займет первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, ныне исполняющий обязанности премьера. А осенью Кадыров, которому 5 октября исполнится 30 лет (возраст, позволяющий занять пост президента республики), возглавит Чечню.

Сергей Абрамов, выписавшийся в минувшую среду из Центральной клинической больницы, опроверг эти сообщения. Он заявил, что вернется в Грозный после курса реабилитации в Германии.

Днем ранее на эту же тему высказался и Рамзан Кадыров. Он назвал слухи об отставке премьера некорректными и неэтичными и заявил, что не претендует на должность председателя правительства. Кадыров также сказал, что федеральным центром на него "возложены конкретные и исключительно важные задачи по решению проблем безопасности, возвращению к мирной жизни участников незаконных вооруженных формирований", и намекнул, что этими задачами он планирует в дальнейшем ограничиться. При этом первый вице-премьер не преминул сослаться на Владимира Путина, который в ходе своей пресс-конференции очень лестно отозвался о чеченских силовиках.

Слухи о предстоящем назначении Рамзана Кадырова на должность президента Чечни ходят с тех самых пор, как он после гибели отца стал неформальным руководителем республики. История с автокатастрофой, в которую попал Сергей Абрамов за десять дней до выборов в парламент Чечни, заставляет вспомнить о судьбе его предшественника на премьерском посту Анатолия Попова, в свое время отправившегося в отставку из больницы, куда он попал с диагнозом "отравление". Наконец, почему-то в России принято считать, что всякий серьезный человек, перед тем как стать президентом, должен поработать на премьерской должности.

Если не принимать в расчет все эти соображения, сложно объяснить, почему Рамзану Кадырову так уж нужно стремиться к премьерскому, а потом и к президентскому посту. Он контролирует чеченские силовые структуры и немногочисленный работающий в республике бизнес, а через своих ставленников в правительстве -- также и финансы Чечни. Вице-премьер только что сумел сформировать лояльный ему парламент. Президент республики Алу Алханов и глава правительства Сергей Абрамов не проявляют никакой самостоятельности. Кадыров уже де-факто обладает всей полнотой власти. А власть де-юре может быть для него обременительна хотя бы потому, что она сопряжена с политической ответственностью за все происходящее в республике, да к тому же и с новым валом обвинений в "туркменбашизме".

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама