Макродесант премьера

Повестка дня
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Один из самых профессиональных в стране макроэкономистов -- 46-летний Андрей Белоусов представлен к назначению в должности заместителя министра экономического развития и торговли. Свое мнение по самым горячим вопросам экономической политики он высказал "Эксперту"

Андрей Белоусов пять лет возглавляет один из ведущих экономических центров страны -- Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, является внештатным советником премьера и считается одним из главных идеологов экономических инициатив Михаила Фрадкова.

-- Что вы считаете главной проблемой российской экономики в 2006 году? Инфляцию, курс рубля, рост, что-то еще?

-- Главная проблема -- снижение конкурентоспособности российских производителей и их вытеснение с рынков. И дело здесь не только в укреплении рубля, но и в общей тенденции открытия рынков, интернационализации торговой инфраструктуры. Мы сейчас начинаем расплачиваться за то, что не успели обустроить рынки товаров, капитала, труда тем набором институтов, которыми пользуются иностранные компании при производстве и продвижении своих товаров.

Я не стал бы противопоставлять приоритеты поддержки роста и снижения инфляции по той простой причине, что сегодня факторы замедления развития экономики и сохранения высокой инфляции во многом одни и те же.

-- Средства государственного инвестиционного фонда на этот год около 3% общего объема инвестиций. Конкретные объекты инвестиций так и не определены. Нормальная ли это ситуация?

-- Работа над инвестфондом продвигается, хотя, может быть, и медленнее, чем хотелось бы. Есть очень интересные предложения по частно-государственным инвестпроектам -- они обсуждались на Совете по конкурентоспособности. Что касается госинвестиций, то их не надо активизировать. Нужно эффективно использовать хотя бы те объемы, что уже предусмотрены проектом бюджета и перспективным финпланом. Тут важно качество, а не количество.

-- Не считаете ли вы, что политика перенакопления государством финансовых ресурсов исчерпала себя -- она уже не способна дальше сбивать инфляцию и серьезно тормозит рост?

-- При стабилизации мировых цен на нефть через три-четыре года придется не стерилизовать избыточный приток валюты с помощью стабфонда, а искать неинфляционные способы подкачки ликвидности в экономику -- через рефинансирование банков и другие механизмы. Хорошо бы, конечно, к этому времени выйти на уровень инфляции в 5-6 процентов. Поэтому вопрос стоит так: как эффективно замкнуть нефтяные доходы бюджета на экономический рост? Принципиальных ответов, если не брать увеличение текущих расходов, три, и у каждого есть плюсы и минусы. Через погашение внешнего долга, через инвестиции, через снижение налогов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама