США готовятся к научному рывку

Наука и технологии
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)

Президент Буш выступил с крупномасштабной инициативой -- American Competitiveness Initiative, программой стимулирования технологической конкурентоспособности. За десять лет действия программы правительство США потратит на стимулирование технологического развития страны в общей сложности 136 млрд долларов, из них почти 6 млрд в 2007 финансовом году. Основные цели программы -- резкое увеличение (на 70 тыс. человек) числа школьных учителей по математике и естественным наукам (включая информатику, ИТ, телекоммуникации и космос), привлечение еще 30 тыс. инженеров и ученых в качестве учителей-совместителей, удвоение федеральных ассигнований на фундаментальные исследования в естественных науках (до 50 млрд долларов), предоставление частному сектору налоговой льготы на НИОКР размером в 86 млрд долларов. Граждане получат льготу в 3 тыс. долларов на переобучение, обещана пока не детализированная поддержка и лучшим университетам. Предполагается также облегчить иммиграцию технологических профессионалов. Отдельно будет запущена Advanced Energy Initiative, по которой на 22% увеличиваются ассигнования на чистую энергию: гибридные и аккумуляторные автомобили, водород, биогаз, ветро- и солнечную энергетику. Целью программы заявлено сокращение импорта нефти с Ближнего Востока вчетверо.

Законом эта инициатива станет только после того, как она пройдет через конгресс, но от демократов не ждут сопротивления -- слишком очевидна необходимость этих инициатив. Школьники Америки с каждым годом уступают по математике и естественным наукам все больше пунктов азиатским странам и Европе, технологическая занятость последние годы уходит в Индию и Китай, среди преподавателей, аспирантов и студентов колледжей по научным и инженерным направлениям уроженцы США в меньшинстве, а азиаты все более преобладают, да и сам выпуск технологических специалистов намного ниже потребности.

По масштабу инициатива Буша сопоставима, пожалуй, только со "спутниковым шоком". По подсчетам Дж. Дугласа из Беркли, доля расходов на НИОКР Америки составляла 1,5% от ВВП, и только 0,75% были из государственных средств. К 1964 году федеральное правительство США обеспечивало уже 2% от ВВП в расходах на НИОКР, а общий их объем достиг 3% от ВВП. "Спутник" заставил Америку также перетряхнуть преподавание математики и естественных наук. Сейчас Буш предлагает набор практически идентичных мер: поддержка образования, щедрое финансирование фундаментальной науки и стимулирование корпоративных расходов на НИОКР, от которого выиграют в первую очередь технологические компании. Представители общественности Силиконовой долины уже высказали одобрение новым планам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама