Оживление мертвеца

Русский бизнес
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Компания "Омскполимер" привлекает кредит казахского банка "Туран Алем" в размере 94 млн долларов на реструктуризацию и модернизацию активов давно обанкроченного завода "Омскхимпром".

Когда-то омский завод пластмасс "Омскхимпром" был крупнейшим производителем полистирола в России, но из-за устаревшего оборудования не смог конкурировать с зарубежными игроками и потерял рынок. В 90-е годы завод обанкротили, а его активы распроданы по частям.

Полистирол используется для производства пищевой упаковки, отделочных панелей автомобилей, корпусов электроники и холодильников. В последнее время он становится все интереснее для инвесторов. Только за последние три года мощности по выпуску этого полимера выросли на 160 тыс. тонн, а инвестиции в этот сектор нефтехимии составили примерно 140 млн долларов. Но несмотря на столь бурное развитие рынок полистирола остается ненасыщенным -- около 40% на нем занимают импортеры.

Именно на вытеснение импорта с российского рынка и дальнейший рост внутреннего спроса и рассчитывают новые хозяева омского завода (по некоторым сведениям, среди них значится бизнесмен казахского происхождения Жарас Ахметов). Главным направлением инвестиций станет модернизация производства полистирола на приобретенном предприятии. Новые владельцы рассчитывают увеличить загрузку мощностей (см. график), снизить себестоимость и увеличить выручку предприятия до 70 млн долларов уже через пару лет.

Единственным недостатком проекта является отсутствие собственного сырья (стирола). Не исключено, впрочем, что сырье, как и в советские времена, будет поступать из Казахстана.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама