Repsol ужимается

Международный бизнес
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Испано-аргентинская нефтяная компания Repsol YPF заявила о сокращении своего присутствия в Боливии и Аргентине. Компания на четверть уменьшает свои запасы углеводородов, прежде всего газа. 52% сокращений приходится на долю Боливии и 41% -- на долю Аргентины

Уход компании из Боливии обусловлен тем, что в стране вступает в силу новый закон об углеводородах, который сделает разработку некоторых месторождений нерентабельной. Не исключено, что администрация нового президента Эво Моралеса будет национализировать запасы газа в стране. Беспокойство у Repsol вызывают и разговоры о возможном сотрудничестве боливийского правительства с бразильской Petrobras.

Сокращение присутствия Repsol в Аргентине обусловлено техническими причинами. Компанию не устраивает качество разрабатываемых месторождений. Для Аргентины это решение стало настоящим ударом. В неприятной ситуации оказался и аргентинский президент Нестор Киршнер, который всегда был поборником расширения присутствия Repsol. Правда, президент Repsol Антони Бруфау поспешил успокоить аргентинское руководство, мол, сокращение запасов не повлияет на его планы относительно долгосрочных инвестиций в Аргентине, как, впрочем, и в Боливии. Официальный Буэнос-Айрес от комментариев пока воздерживается.

Решение Repsol усугубило разгоревшийся в Латинской Америке энергетический кризис, вызванный, в частности, разногласиями вокруг строительства трансконтинентального газопровода.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама