Новые связи

6 февраля 2006, 00:00

В России запущена реформа рынка дальней связи. 1 февраля российский оператор дальней связи "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) объявил о начале предоставления своих услуг абонентам Московской городской телефонной сети (МГТС) и трех альтернативных операторов связи Москвы ("Центральный телеграф", "Комстар-ОТС", "Роснет"). В России появилась реальная официальная альтернатива "Ростелекому", который раньше числился монополистом в этом виде услуг (именно в его сеть попадал абонент, набирая "восьмерку").

Лицензии на дальнюю связь стали выдавать летом прошлого года, всего их уже получили 16 компаний (подробнее см. "Эксперт" №22 от 13 июня 2005 года). Но для того, чтобы сеть оператора была принята государственной комиссией, необходимо выполнить ряд достаточно жестких требований. Основные -- это наличие узлов присоединения ("точек входа" в сеть) в каждом из семи федеральных округов и технической возможности оказывать услуги любому абоненту фиксированной сети. МТТ, уже более десяти лет обеспечивающая дальней связью абонентов российских сотовых сетей, стала первой после "Ростелекома" компанией, выполнившей эти требования. По словам генерального директора МТТ Константина Солодухина, на модернизацию сети его компания потратила более 50 млн долларов. Кроме Москвы услуги дальней связи уже доступны абонентам в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Тверской, Ростовской и Псковской областях.

Позвонить через сеть МТТ можно, набрав код 8-53 или 8-58. Как только другие обладатели лицензий сдадут сеть госкомиссии, они тоже получат свой код. Также 1 февраля о получении кодов заявил и "Ростелеком". Впрочем, они ему пока не очень нужны: пока абонент лично не явится на телефонный узел и не заключит договор с альтернативным оператором, все его междугородные и международные звонки по умолчанию будет обрабатывать "Ростелеком". А потому планы МТТ -- занять 15% рынка дальней связи в России к середине 2008 года -- могут оказаться не так уж легко выполнимыми.

Между тем на рынке дальней связи в РФ уже несколько лет присутствует масса других компаний -- так называемые операторы IP-телефонии, услуги которых оплачивались по карточкам, причем тарифы были под час в разы дешевле, чем у "Ростелекома". Их трафик мог передаваться либо в виде данных по IP-протоколу (Internet protocol) через любую сеть, причем емкости покупались оптом. Как рассказали "Эксперту" в "Ростелекоме", тарифы по таким оптовым сделкам в меньшей степени регулируются государством, что позволяет продавать трафик "на сторону" значительно дешевле, чем конечным абонентам, звонящим через "восьмерку". При этом для начала деятельности "карточному оператору" достаточно было получить лицензию на право предоставления телематических услуг, т. е. передачи голоса в виде данных.

Новые правила регулирования, часть из которых вступила в силу с 1 января, а часть -- с 1 июля 2006 года, лишают такого вида бизнеса IP-операторов. Если компания хочет оставаться серьезным игроком рынка, ей надо либо получить лицензию на дальнюю связь и потратить несколько десятков миллионов долларов на построение собственной сети (таким путем решила пойти "Зебра Телеком", получившая соответствующую лицензию и планирующая до конца года достроить сеть). Для небогатых "карточников" оставлены две лазейки. Во-первых, они могут получить лицензии на местную связь во всех регионах присутствия, а междугородный трафик передавать по лицензии на телематику. Во-вторых, они могут стать агентами операторов, уже предоставляющих услуги дальней связи абонентам традиционных телефонных сетей.