Призрак Косово в Тбилиси

Повестка дня
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Несмотря на то что на прошлой неделе подача российского газа в Грузию была полностью восстановлена, отношения Москвы и Тбилиси вновь обострились

Во вторник в Южной Осетии произошел очередной инцидент с участием российских миротворцев. У грузинского села Тквиави грузовик "Урал", принадлежащий российским военным, столкнулся с "шестеркой" одного из местных жителей. Никто не пострадал. Грузинские власти потребовали отвести "Урал" на штраф-стоянку, а когда российские миротворцы отказались подчиниться, двинули к селу войска. Секретарь Совета безопасности Грузии Котэ Кемулария по этому поводу заявил, что "нахождение в Грузии российских военных баз и присутствие в нашей стране российских миротворцев представляет определенную опасность для Грузии".

В тот же день в Wall Street Journal вышла статья спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, в которой та обвиняла российское руководство в намерениях применить военную силу против Грузии и в поддержке сепаратизма.

В свою очередь Владимир Путин назвал неадекватной реакцию грузинских лидеров на аварию на газопроводах, по которым российский газ поставляется в Грузию (напомним, что официальный Тбилиси тогда фактически обвинил Москву в диверсии). Российский президент добавил, что "такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина" и что вся ответственность за это ляжет на грузинские власти. В Тбилиси это высказывание сочли угрозой.

Очередное ухудшение российско-грузинских отношений не в последнюю очередь связано с обсуждением вопроса о будущем статусе Косово. По словам Путина, такое решение должно стать "универсальным". Это намек на то, что, если Запад согласится на независимость Косово, Москва оставляет за собой право применить аналогичный подход к разрешению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что это вызывает в Тбилиси нервозность. На прошлой неделе в Грузии был объявлен внеплановый призыв в армию. Под ружье встанут около тысячи человек.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама