Палестинская утопия

Политика
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Форсированная демократизация ближневосточных стран ведет лишь к усилению исламских радикалов и росту антизападных настроений. Пора отказаться от стереотипов и искать принципиально новые подходы к решению проблем региона

Победа радикальной исламистской группировки "Хамас" на выборах в Палестине стала самым ярким свидетельством полного провала американской стратегии по демократизации государств Большого Ближнего Востока. По результатам честно проведенных демократических выборов к власти пришли настоящие террористы, цель которых -- полное уничтожение Израиля и непримиримая борьба с главным мировым "демократизатором".

Почему они победили

У победы "Хамас" на палестинских выборах есть два объяснения. Во-первых, разочарование в способности умеренной группировки "Фатх" как-либо улучшить положение нищего населения. Долгие годы правления "Фатх" и постоянные переговоры с Израилем ни к чему так и не привели. Лидеры "Фатх" погрязли в коррупции -- в их карманах оседает изрядная доля из того миллиарда долларов, который ежегодно перечисляет Запад Палестинской автономии. Никаких попыток наладить экономику население не видит. На этом фоне "Хамас" выглядит довольно привлекательно. У палестинцев организация известна не только своей террористической деятельностью, но и работой с населением. "Хамас" строит школы и больницы, а также ведет большую религиозную работу. Особенно сильны его позиции в секторе Газа, где проживает наиболее бедная часть палестинцев. В предвыборной кампании "Хамас" делал упор на социальные аспекты. Хамасовцы обещали рабочие места безработным и материальную поддержку неимущим. Не менее привлекательной для палестинцев оказалась и другая часть предвыборной программы "Хамас". Лидеры движения утверждали, что заметное улучшение экономического положения в Палестине невозможно до тех пор, пока существует Израиль. Единственный способ решить все проблемы -- уничтожить его. Такой лозунг делает "Хамас" практически неуязвимым, поскольку заранее оправдывает все возможные неудачи.

Во-вторых, победа "Хамас" стала следствием того, что США избрали неверную стратегию. Демократизация обернулась тем, что на всяких по-настоящему свободных выборах в парламент побеждают радикальные исламисты. Так уже было, например, в Египте, где под давлением США, президент Хосни Мубарак допустил-таки радикалов до выборов, и они тут же набрали почти 20% голосов.

"Американская политика по демократизации Ближнего Востока провалилась. Она показала, что сегодня демократия не способна привести к власти в ближневосточных странах проамериканские движения. В Палестине Вашингтон добивался демократических выборов ради урегулирования палестино-израильского конфликта. Но эта политика привела к противоположному результату -- к усилению крайних экстремистов. И в других мусульманских странах мы видели целую группу исламских экстремистских движений, получивших доступ к власти в результате демократических выборов. В Пакистане, в Египте, в Саудовской Аравии, даже в Турции. Но американское правительство не готово признать факты, -- сказал 'Эксперту' известный британский политолог Анатоль Ливен из New America Foundation. -- Сегодня США обращаются с Ираном словно с диктаторским режимом и сознательно не хотят замечать тот

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама