Юбилейное

На улице Правды
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)

То, что сегодня в России разом здравствуют три президента -- один правящий и два бывших, -- дело для нашей страны необычное. "Бывший правитель" -- почти как горячий лед. В царскую эпоху бывшим было взяться негде (точнее -- почти негде, в переворотном XVIII в. был узник Иоанн VI), при нормальном престолонаследии корона снимается только вместе с головой. В советскую эпоху единственным исключением оказался Хрущев, корону с которого сняли, а голову нет, ограничившись опалой: и при Брежневе семь лет в безвестности, но все-таки жил бывший правитель. Что было немалым шагом на пути гуманизации режима.

Наш XXI век так исправился, что Горбачев и Ельцин живут без всякой опалы, а если с их здоровьем (дай-то Бог!) и с Конституцией (bis) будет все в порядке, в 2008 г. в стране станут мирно жить три бывших президента. Это было бы признаком того, что с преемством дело как-то налаживается и предшественникам действующего правителя не нужно уходить ни в землю, ни в опалу, ни на чужбину. Если даже не идеальна демократическая смена власти, то все-таки на этой линии.

Проблема заключается в том, что если бы кто задался целью найти лучшую иллюстрацию к мысли Пушкина о правительстве, которое в России первый европеец, вряд ли у него был бы лучший случай, чем нынешний 75-летний юбилей Б. Н. Ельцина. Если наверху об опалах и речи нет, то внизу иначе: по данным Левада-центра, 49% опрошенных желают привлечь юбиляра к ответственности (хотя, правда, 31% против и 20% не определились). В марте, когда будет горбачевский юбилей, можно ждать подобных цифр, так что довольно пристойный способ обращения нынешней власти с властью бывшей есть поступок совсем не демократический. В 60-е гг. соцопросов не было, но не исключено, что и Брежнев обошелся с Хрущевым вопреки народному мнению. Топтать бывших правителей мы любим.

Что до оценок общего характера, то 70% считают, что ельцинская эпоха принесла больше плохого, чем хорошего, а личное положительное отношение к первому президенту России явило лишь 9% опрошенных.

Сам автор этих строк принадлежит к 9% и, кстати, пользуется случаем, чтобы поздравить маститого юбиляра, но личная приязнь (или неприязнь) к Б. Н. Ельцину все же не должна мешать историческому взгляду на историческую личность. Человек, в правление которого огромная страна полностью изменила свой политический и хозяйственный строй, таковым, несомненно, является. Исторический же взгляд предполагает не только абсолютные (что происходило в 90-е гг. и сколь это было безобразно sub specie aeternitatis*), но и относительные оценки. Что было прежде, что стало после и какой ценой дался переход от прежде к после. При этом приходится держать в голове и замечание князя Бисмарка о том, что политика сродни лесоводству: тот, кто собирает урожай, его не сажал, а тот, кто закладывает леса, урожая не пожнет. Мысль, справедливая даже в рамках обыденной текущей политики, вдвойне справедлива при геологических переворотах вроде пережитого нами при Ельцине.

Феномен "путинской стабильности" -- один из слу

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама