Финансовый рынок России

13 февраля 2006, 00:00

Безудержный рост на рынке акций грозит принять опасные очертания На ММВБ зафиксированы рекордные объемы торгов по доллару

3 февраля. Глава "Газпрома" Алексей Миллер озвучил возможность увеличения поставок газа в страны Южной Европы и Ближнего Востока благодаря продлению трубопровода "Голубой поток".

6 февраля. АФК "Система" успешно завершила IPO "Комстара". Цена размещения составила около 7,25 долл. за ГДР. При такой цене "Комстар" должен иметь рыночную капитализацию в 3,03 млрд долларов.

7 февраля. В отставку подали некоторые топ-менеджеры "Роснефти", в том числе главный финансист компании Сергей Алексеев. Это может отсрочить IPO компании, обещанное до конца года.

ЮКОС продал "Руснефти" свою 49-процентную долю в словацкой нефтепроводной компании Transpetrol за 103 млн долларов.

По данным Росстата, инфляция в январе составила 2,4%.

8 февраля. Правительство может повысить пошлины на экспорт нефтепродуктов, временно изменив коэффициенты их расчета, чтобы предотвратить рост внутренних цен.

9 февраля. По словам президента "Сибнефти" Александра Рязанова, чистая прибыль компании за 2005 год составила 3 млрд долларов.

Минувшая неделя была благоприятной для американской валюты. Средневзвешенный курс tomorow по итогам недели вырос почти на 10 копеек, отыгрывая в течение периода у рубля буквально по одной-две копейки в день. Такая динамика связана с ростом курса доллара на Forex. Нельзя не отметить рекордные объемы по доллару на ММВБ в среду 8 февраля: почти 7,4 млрд долларов. Только за два последних часа спецсессии, с 15.00 до 17.00, банки совершили операций более чем на 6,25 млрд долларов. Благодаря покупкам ЦБ (а участники рынка называли цифру не меньше 5 млрд долларов) курс американской валюты не упал, а даже немного вырос. Причины роста объемов, возможно, связаны с продажей валютной выручки крупным экспортерам.

На рынке ГКО--ОФЗ преобладал негативный настрой участников. Госбумаги, как, впрочем, и все рублевые облигации, находились под давлением повышенных ставок на денежном рынке, что нетипично для начала месяца. В самом начале обозреваемого периода прошло доразмещение ОФЗ 26198 на сумму 10 млрд рублей. Аукцион вызвал повышенный интерес со стороны инвесторов, что позволило разместить практически весь запланированный объем. Средневзвешенная доходность составила 6,72% годовых: Минфин был вынужден предложить премию по доходности относительно вторичного рынка.

Корпоративные и муниципальные облигации находились на минувшей неделе под давлением роста курса доллара и напряженной ситуации на денежном рынке: остатки на корсчетах банков заметно снизились, ставки МБК все еще держались на достаточно высоком уровне. В среду основным событием стал аукцион по размещению нового выпуска "Москва-44" с погашением в 2015 году. Первый транш объемом 5 млрд рублей был размещен по средневзвешенной цене 112,188% от номинала, доходность составила 6,71% годовых (гораздо ниже прогнозов), а спрос втрое превысил предложение. Правда, ярко выраженного воздействия очередной успех очередной "Москвы" на вторичный рынок не оказал, хотя и был заметен кратковременный переток нереализованного на аукционе спроса. Под занавес недели ситуация на денежном рынке стабилизировалась, что оказало поддержку ряду вполне удачных размещений в корпоративном сегменте в четверг.

На рынке еврооблигаций в начале недели наблюдалась положительная динамика. Однако оптимизм преобладал недолго, и вскоре котировки вернулись на прежние уровни, а некоторые бумаги подешевели. Причиной снижения стало падение цен американских казначейских бумаг после заявления ФРС США о возможном продолжении политики увеличения ставок. Индикативная "Россия-30" закрылась по итогам четверга на уровне 111,72% от номинала, доходность составила 5,69% годовых, спрэд к UST'10 -- 114 базисных пунктов. В корпоративном сегменте неплохо смотрелись бумаги металлургических компаний, в частности "Северстали" после повышения ее рейтинга S&P. "Алроса-14" росла на фоне веры инвесторов в установление госконтроля над компанией.

В течение почти всей минувшей недели на фондовом рынке движение котировок склонялось к боковому тренду. Серьезные колебания наблюдались лишь в некоторых бумагах второго и третьего эшелонов. В четверг 9 февраля "боковик" сменился ростом. Индекс РТС, несмотря на отсутствие существенных новостей, поднялся более чем на 2% (по итогам периода +32 пункта). Лидерами роста стали бумаги "Татнефти" (+6,8% за период), Сбербанка (+5,3%), РАО ЕЭС (+5,2%), "Ростелекома" (+2,8%). Публикация целого пакета корпоративных новостей не позволила "Сибнефти" закрыться по итогам периода в плюсе (─2,9%).

В Таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.