Новости недели

13 февраля 2006, 00:00

192 млрд долларов -- такой рекордный профицит торгового баланса был достигнут в 2005 году в Германии. Суммарный экспорт составил 943 млрд долларов, а импорт -- 751 млрд. Увеличение торгового профицита вызвано ростом экспорта в бурно растущие страны Азии и страны-нефтеэкспортеры, а также низким спросом на импортные товары в самой Германии. Слабость внутреннего спроса вызвана высокой безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне.

На 3% вырос долг американских домохозяйств в 2005 году. Это самые низкие темпы роста этого показателя с 1992 года. В предыдущие четыре года американские потребители увеличивали свою задолженность на 4% ежегодно, а в 2001 году -- на 7%. Резкое снижение темпов роста кредитования потребителей вызвано повышением процентных ставок ФРС: за полтора года официальная ставка выросла с 1 до 4,5%. Это, в частности, привело к тому, что увеличение заимствований по кредитным картам составило минимальную величину за последние 25 лет.

На 8,1% вырастет экономика Индии с апреля 2005-го по март 2006 года, согласно последнему прогнозу правительства. Это будет самый значительный прирост ВВП за последние три года. Ускорение темпов происходит прежде всего благодаря росту промышленности и сферы услуг (на 9% каждый из секторов), а также увеличению сельхозпроизводства (на 2,3%), чему способствуют обильные муссонные дожди.

11─12 млрд долларов долга странам -- участницам Парижского клуба Россия готова досрочно погасить в 2006 году, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Указанная сумма -- больше половины остатка долга официальным кредиторам бывшего СССР. Впрочем, кредиторы не горят желанием получить деньги досрочно и тем самым лишиться процентных выплат. В прошлом году России с трудом удалось добиться досрочного погашения 15 млрд долларов долга по номиналу, после чего наша задолженность снизилась до сегодняшних 29,8 млрд. Вследствие этого, по оценкам Минфина, только в текущем году Россия сэкономит на процентных платежах более 800 млн долларов.

Рейдеры активизировались. 346 уголовных дел о незаконном завладении предприятиями было заведено в 2005 году, сообщил временно исполняющий обязанности заместителя начальника следственного комитета при МВД РФ Юрий Алексеев. По сравнению с 2004 годом число таких преступлений выросло более чем вдвое. При этом в Москве число корпоративных захватов стабилизировалось, и теперь рейдеры прирастают регионами. По мнению Алексеева, сейчас в этой сфере вращается уже 4 млрд долларов, и дальше бороться с незаконными захватами без внесения изменений в законодательство практически невозможно.

ФАС намерена подавать иски против банков и страховых компаний, подозреваемых в сговоре, сообщил заместитель главы ФАС России Андрей Кашеваров. Его ведомство собирается бороться с ситуацией, когда банки при выдаче кредита жестко оговаривают список страховщиков, в которых заемщик может застраховать свое залоговое имущество, а взамен получают от этих приближенных страховщиков откаты. По словам Кашеварова, "парный бизнес" только в том случае будет признаваться законным, если приведет к снижению стоимости услуг для заемщика. Пока же приближенные к банку страховщики лишь завышают страховые премии.