Мировые рынки

13 февраля 2006, 00:00

Доллар окреп на ожиданиях продолжения роста ставок в США Короткая коррекция на рынке золота сменилась подъемом

Прошедшая неделя ознаменовалась новым укреплением доллара, особенно относительно европейских валют. В январе в экономике США было создано 193 тыс. новых рабочих мест. Цифра оказалась ниже консенсус-прогноза аналитиков (250 тыс.), однако реакция рынка была умеренно положительной, так как одновременно подверглись пересмотру в сторону повышения официальные данные за период август─декабрь -- суммарно на 151 тыс. дополнительных рабочих мест. Еще одним поводом для оптимизма стало снижение в январе нормы безработицы с 4,9 до 4,7%. Все это, на первый взгляд, увеличивает вероятность дальнейшего повышения учетных ставок. В то же время рост стоимости рабочей силы составил 3,2% год к году, но с учетом январского годового индекса инфляции 3,4% реальный почасовой заработок снизился на 0,2%, причем снижение наблюдается уже 23 месяца подряд. Кроме того, пересмотр данных сопровождался изменением методики расчета ключевых показателей, что в очередной раз осуществило Бюро трудовой статистики США. У аналитиков это вызывает некоторое замешательство в интерпретации данных, особенно на фоне снижения в январе индекса производственной активности, рассчитываемого Институтом управления поставками, с 55,6 до 54,8, а также индекса активности в сфере услуг с 61,0 до 56,8.

Курс евро после падения 3 февраля в дальнейшем стабилизировался в узком коридоре 1,1922─1,2014 доллара. Индекс производственной активности в зоне евро немного снизился в январе -- с 53,6 до 53,5, при этом индекс активности в сфере услуг вырос с 56,8 до 57,0 (максимум за два года). В Германии в декабре промпроизводство вновь снизилось на 0,5% (в ноябре было снижение на 0,3%), а промышленные заказы упали на 1,6% после роста в ноябре на 1,7%.

Курс фунта стерлингов испытал значительное падение 3 и 6 февраля, установившись впоследствии ниже уровня 1,74 доллара. Индекс производственной активности в Великобритании вырос в январе с 51,1 до 51,7, а аналогичный индекс для непроизводственной сферы снизился с 57,9 до 57,0. На фунт оказывает давление высокая вероятность дальнейшего снижения учетных ставок Банком Англии. Еще одним негативным фактором стал рост торгового дефицита в декабре до 6,06 млрд фунтов.

Курс иены в отличие от европейских валют не испытал выраженной тенденции к падению: он испытывал колебания в довольно широком диапазоне 117,54─119,38 за доллар, составив 9 февраля 118,82 за доллар.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы продемонстрировали смешанные результаты: Dow Jones вырос на 0,3%, а S&P-500 и NASDAQ снизились -- на 0,6 и на 1,1% соответственно.

Цены на золото совершили зигзаг: признаки перекупленности рынка спровоцировали 7 февраля резкую техническую коррекцию, однако продлилась она совсем недолго -- инвестиционные фонды вновь стали активно наращивать длинные позиции. В результате стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке, опускавшаяся в ходе торгов 8 февраля до локального минимума 548,50 доллара за тройскую унцию, к окончанию биржевой сессии 9 февраля уже во многом компенсировала свое падение и составила 568,10. По мнению экспертов, в среднесрочном плане фундаментальные факторы на рынке остаются "бычьими", хотя для рывка к уровню 600 долларов за тройскую унцию может понадобиться какое-то время.

Цены на нефть испытали некоторый подъем после объявления решения МАГАТЭ о передаче на рассмотрение Совету Безопасности ООН вопроса об отказе Ирана принять требования Запада касательно его ядерной программы, однако затем возобновился процесс фиксации прибыли трейдерами. В результате стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже, доходившая 6 февраля до 66,25 доллара за баррель, опустилась и составила 9 февраля на момент закрытия сессии 62,62 доллара. Остальные новости имели нейтральный характер. По данным министерства энергетики США, запасы бензина показали рост шестую неделю подряд, несмотря на снижение загрузки нефтеперерабатывающих мощностей с стране. В то же время коммерческие складские запасы нефти немного сократились, но остаются на уровне, примерно на 11% превышающем прошлогодний. Аналитики утверждают, что в среднесрочной перспективе ситуация вокруг Ирана остается мощным потенциальным фактором возможного резкого роста цен.

Андрей Кобяков