Горшок для яппи

Анастасия Матвеева
13 февраля 2006, 00:00

"Человек потребляющий", центральная фигура книги психолога Анны Фенько, выглядит на первый взгляд почти монстром. Действительно, что можно думать о существе, для которого главным сакральным местом, по определению автора, является торговый центр, а основным религиозным ритуалом -- регулярное мытье машины. Между тем это всего лишь портрет обыкновенного человека эпохи экономики потребления, которая, наконец, стала явью и для России. Поэтому-то и стоит прочесть эту книгу. Нужно же понять, какие психологические ловушки подготовило нам потребительское общество.

Для каждого они свои. Зарабатывающий большие деньги может так увлечься статусными вещами, что ради их приобретения будет увеличивать и увеличивать свои трудовые усилия, -- как это случилось с яппи в 80-е годы. Богатый наследник будет мучиться от подозрений, что без денег папы он ничто. А бедные -- из страха показаться белыми воронами на этом празднике жизни -- рискуют чаще, чем обеспеченные люди, покупать дорогие, широко разрекламированные товары.

Впрочем, если внимательно вчитываться, в конце концов понимаешь, что в обществе потребления жить не так уж страшно. Если оно развивается достаточно долго, в нем могут появиться такие симпатичные личности, как бобуины (богемные буржуа) -- миллиардеры, сделавшие деньги на "новой экономике", но сохранившие романтические взгляды на жизнь. В подобном обществе люди придают деньгам меньшее значение, а молодой женщине не нужно мечтать выйти замуж за богатого, она сама может стать бизнес-леди.

Однако, стремясь как можно подробнее познакомить нас с проблемой, автор иной раз перегружает книгу аллюзиями. Вряд ли обыкновенному читателю понадобятся рассуждения Фрейда о том, что ребенок, которого родители хвалят за своевременное освоение горшка, скорее всего станет транжирой, а не дождавшийся похвалы малыш превратится в скрягу.