По российскому пути

13 февраля 2006, 00:00

Редакционная статья

Конфликт вокруг карикатур в датской газете, в чьих бы интересах он ни раскручивался и кто бы его ни использовал, стал серьезным вызовом Западу. Налицо беспрецедентное давление на Европу и на весь западный мир со стороны мира исламского, причем давления не столько политически мотивированного, сколько ценностного.

Как ответить на это давление? Что противопоставить ему? Как разрешить конфликт? От того, будут ли найдены адекватные ответы на эти вопросы, зависит будущее Европы, если не мира.

Датчане, вышедшие на демонстрацию в Копенгагене со свечами и бумажными плакатами, на которых написано одно только слово "Sorry", -- один из вариантов такого ответа. За что они извиняются? За то, что живут в Дании, за то, что не веруют в Магомета, за то, что их страна не живет по законам шариата? Зрелище противное и позорное, да к тому же еще и сомнительное с практической точки зрения. Такого рода акции смирения скорее способны укрепить позиции радикального ислама и убедить исламскую общественность в эффективности именно конфронтационных сценариев.

Другой вариант -- перепечатывание карикатур по всей Европе -- выглядит куда достойнее. Но и это вряд ли можно назвать адекватным ответом. Эскалация конфликта, расширение зоны противостояния -- это сегодня выгодно в первую очередь радикальному исламу. Соглашаясь на сценарий "войны цивилизаций", Европа подыгрывает радикальному исламу, поскольку ступает на чужую территорию.

Что же делать? Прежде всего максимально ослабить нынешнее напряжение конфликта. И тут, возможно, стоит принять даже и предложение "Хамас", вызвавшегося выступить посредником в его урегулировании. С "хамасовцами" все равно придется иметь дело. В конце концов, сегодня представители этого движения -- легитимная власть Палестинской автономии. Это данность, с которой нельзя не считаться: если были принципиальные возражения против прихода "Хамас" во власть, то просто нельзя было их допускать до выборов. Кстати, не исключено, что в этом ключе стоит понимать и сделанное в Испании заявление Путина -- о приглашении делегации "Хамас" в Россию. Поторопился Путин или нет с признанием правительства Палестинской автономии, но его последовательная позиция "легитимизма" -- Россия признает и поддерживает любую легитимную власть -- имеет не просто право на существование, но и свою практическую ценность.

А когда напряжение спадет, надо продолжить политику локализации исламских сообществ, начатую в некоторых европейских странах. Европейские государства берут ислам под свою опеку, обеспечивая ему покровительство и защиту (в том числе и от глупых карикатуристов), в ответ требуя только одного -- лояльности. Лояльности по отношению к самому государству и к его ценностям. По сути дела, это принципиально новый для Европы путь сосуществования с исламом. Он радикально отличается от царившей до недавнего времени в Европе мультикультурности.

Путь этот проверен Россией в течение как минимум трех столетий. Российский ислам не был ни гонимым, ни притесняемым. Он был именно росcийским. Государство устанавливало правила общежития, основанные на уважении к исламу, но это уважение, как и защита, и покровительство, было обусловлено принципиальной его лояльностью к религиозным ценностям русских и государственным интересам России.

Впрочем, перейти на этот "российский путь" европейцам будет нелегко. Во-первых, велика инерция мультикультурности. Во-вторых, такое развитие событий, очевидно, не устроит радикальный ислам, который, собственно, и существует сегодня именно как глобальный проект, развивающийся и вместе с глобализмом западным -- и одновременно с этим в пику ему. И очень может статься, что основная причина и ноябрьских событий во Франции, и нынешнего конфликта -- именно это сопротивление глобального исламского проекта попыткам европейских государств пойти по российскому пути и обустроить сосуществование культур и религий на новых основаниях.