BNP купит BNL

13 февраля 2006, 00:00

Французский банк BNP Paribas получил поддержку ключевых акционеров итальянского банка Banca Nazionale del Lavoro (BNL), шестого по величине банка Италии. Это решение позволит BNP Paribas завершить сделку по приобретению BNL за 11 млрд долларов, после чего он станет крупнейшим банком еврозоны по суммарным банковским активам. К началу февраля BNP Paribas контролировал уже 48% акций BNL.

Успешное завершение сделки также приведет к стабилизации банковского сектора Италии, который в течение последнего года сотрясали скандалы. Глава итальянского центробанка Антонио Фацио был вынужден уйти в отставку из-за того, что он противился продаже крупных итальянских банков иностранцам. Итальянский центробанк пытался организовать продажу BNL итальянской страховой компании Unipol, а банка Banca Antonveneta -- итальянскому же банку Banca Populare Italiana (BPI). Но в конце 2005 года 60% акций Banca Antonveneta были проданы голландскому ABN Amro за 5,6 млрд долларов.

В борьбе за BNL проигравшим оказался испанский банк BBVA, которому принадлежит 15% BNL и который безуспешно пытался увеличить свой пакет.

Лондон