Победила водоугольная суспензия

13 февраля 2006, 00:00

В прошлую пятницу состоялась церемония награждения победителей Конкурса русских экологических инноваций, организованного "Экспертом" при поддержке компаний "Русал", "Норильский никель", "Монди Бизнес Пейпа" и НТЦ "Технопрогресс".

На рассмотрение экспертного совета конкурса было прислано 219 проектов, из которых затем отобрали семь лучших.

Гран-при был вручен ЗАО "Научно-производственное предприятие 'Сибэкотехника'" из Новокузнецка за проект "Экологически чистая технология комплексной утилизации угольных шламов и отходов флотации углеобогатительных фабрик методом сжигания суспензионного топлива". В проекте предлагается использовать угольное топливо в виде водоугольной суспензии, которая обеспечивает эффективный процесс вихревого горения при минимальных выбросах оксидов серы и азота.

Приз в номинации "Экологический бизнес" получила некоммерческая организация "Центр экологической политики России" из Москвы за проект "Создание 'киотских' лесов". Реализация проекта даст возможность к 2012 году, когда заработает углеродный рынок, ежегодно поглотить от 30 до 60 тыс. тонн СО2.

В номинации "За чистую Землю" победило ООО "Роса-1" из Москвы, предложившее оригинальный проект по сбору и переработке отработанных масел.

"Мобильная установка по очистке резервуаров АЗС" -- проект ООО "Технологии Комплекс Ойл" из Электростали -- получило приз в номинации "Экология в нефтегазовой отрасли".

Лучшим молодежным проектом стала разработка "Технологии очистки Балтийского моря от нефти и нефтепродуктов многоуровневыми биопрепаратами на основе природных консорциумов углеводородокисляющих микроорганизмов" Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина.

Проект "Аэрокосмический мониторинг природно-техногенной сферы" некоммерческого партнерства "Институт синергетики" заработал приз в номинации "Мониторинг загрязнений". А Тюменский государственный архитектурно-строительный университет выиграл в номинации "Ликвидация аварий" с проектом "Защита объектов различного назначения от наводнений, а также аварийного разлива жидких углеводородов".