Пермский губернатор пострадал от фашизма

13 февраля 2006, 00:00

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов неожиданно для себя оказался в центре большого скандала. Движение "Наши" обвинило его в пособничестве фашизму и потребовало отставки

Все началось с того, что губернатор Чиркунов принял предложение своего бывшего заместителя, ныне главы СПС Никиты Белых о проведении в Перми Открытого молодежного форума с участием всех существующих молодежных политических организаций. На прошлой неделе в городе высадился внушительных размеров десант молодых политиков из Москвы в сопровождении большой группы журналистов. Во время форума произошел инцидент: представитель радикальной Народной национальной партии, заняв по приглашению губернатора место в президиуме форума, заявил о выводах, к которым пришла его партия: "убивать теперь неэффективно", а Германии "повезло с таким политиком, как Гитлер".

На эти сообщения резко отреагировало молодежное движение "Наши", не принимавшее участия в форуме. "Наши" выпустили заявление, в котором обратились к Чиркунову с ультиматумом: либо он в трехдневный срок извиняется за то, что допустил участие националистов в форуме, либо уходит в отставку. В ответ на ультиматум "Наших" журналисты, ездившие в Пермь, написали коллективное заявление, что никакого инцидента с участием нацистов не произошло. А даже если б и произошло, элементарный здравый смысл подсказывает, что никакой вины Чиркунова тут не было и быть не могло.

Однако маховик пиара был уже запущен. Возможность заявить себя пламенными борцами с фашизмом и показать свою силу в столкновении с губернатором так увлекла "Наших", что доводы здравого смысла и элементарной адекватности никто в расчет не принимал. По истечении трехдневного срока около тысячи активистов "Наших" из двадцати регионов приехали в Пермь и начали бессрочный митинг с требованием отставки Чиркунова. Митингующие держали в руках портреты губернатора с гитлеровскими усиками и челкой. В тот же день Олег Чиркунов выступил с официальным заявлением, в котором принес свои извинения ветеранам за то, что не помешал радикальным националистам использовать форум для своих выступлений.