Немцев заманивают в Сибирь

13 февраля 2006, 00:00

В начале февраля руководство компании "Алтайхимпром" заявило о начале сотрудничества с германской корпорацией BYK-Chemie. Российская компания намерена использовать западные технологии, чтобы повысить качество своей лакокрасочной продукции и вывести ее на новые рынки.

Развитие лакокрасочного производства может стать спасительной соломинкой для едва вышедшего на уровень безубыточности алтайского завода. "Большая часть продукции нашего предприятия -- хладоны, медпрепараты для анестезии, специальные лакокрасочные материалы и многое другое -- ориентирована на специализированные рынки, и продать ее на свободном рынке продать сложно, -- говорит член совета директоров 'Алтайхимпрома' Эмиль Молджанов. -- Кроме того, завод входит в перечень стратегических предприятий, а значит, мы должны держать большие резервы мобилизационных мощностей, что увеличивает издержки бизнеса".

Проблемы многопрофильного химпредприятия, расположенного в небольшом алтайском городе Яровое, начались с корпоративной войны, разгоревшейся несколько лет назад между менеджерами завода. Заказов на продукцию оборонного назначения в это время было уже совсем мало, и некогда успешное предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. Сейчас завод контролирует инвестиционная группа "Реформа", которая выкупила пакет в 52% голосующих акций.

Новые собственники проводят санацию активов и определяют приоритетные направления развития "Алтайхимпрома". Одним из них, по словам генерального директора предприятия Андрея Чигаринова, и может стать лакокрасочное производство. Планируется не просто увеличить загрузку мощностей, но и привести технологию (прежде всего в части рецептур и качества сырья) в соответствие с мировыми стандартами. Германская фирма BYK-Chemie будет поставлять на "Алтайхимпром" красители, спецдобавки и некоторые другие сырьевые компоненты. Это позволит заводу вывести на качественно новый уровень выпуск индустриальных лакокрасочных материалов (для окраски трубопроводов, нефте- и газохранилищ) и спецкрасок (используются, например, в авиации). Немецкий партнер поможет "Алтайхимпрому" выйти с этими товарами на европейский рынок.

Сейчас немецкие специалисты проводят исследование опытной партии лакокрасочной продукции "Алтайхимпрома", полученной с использованием сырья BYK-Chemie.