Игры начались

13 февраля 2006, 00:00

Семь золотых, пять серебряных и двенадцать бронзовых медалей ожидают российских спортсменов на стартовавших в Турине зимних Олимпийских играх. Такой прогноз сделали спортивные федерации России

Удастся ли выполнить этот план, во многом будет зависеть от спортивных функционеров из Олимпийского комитета России (ОКР). Еще свежи воспоминания о череде громких скандалов на предыдущей зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда чиновники из ОКР не смогли обеспечить необходимых условий для успешного выступления наших спортсменов. Итог -- пятое общекомандное место и всего лишь пять золотых медалей, вместо восьми-девяти, обещанных в преддверии тех Игр президентом ОКР Леонидом Тягачевым.

В этот раз перед отъездом на Игры президент России Владимир Путин лично поручил Олимпийскому комитету оказать максимальную административную, юридическую и медицинскую поддержку российским спортсменам, чтобы они могли думать только о результатах. На встрече с главой Российского олимпийского комитета Леонидом Тягачевым и вице-премьером Александром Жуковым, возглавляющим штаб по подготовке к Олимпийским играм, Путин так и сказал: "Спортсмены должны бороться за результат. Об остальном должен думать Олимпийский комитет".

Однако уже до открытия Игр разразился первый неспортивный скандал и участием российской спортсменки: из-за повышенного уровня гемоглобина в крови на пять дней от участия отстранены восемь спортсменов, в том числе наша лыжница Наталия Матвеева.

(Подробнее о подготовке к Играм и состоянии отечественного спорта см. интервью с председателем Росспорта Вячеславом Фетисовым)