ОМЗ станет ЗАО

13 февраля 2006, 00:00

Акции компании "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), лидера отечественного тяжелого машиностроения, могут быть выведены с российских и западных бирж, а сама компания преобразуется в закрытое акционерное общество

Как говорится в сообщении ОМЗ, такую возможность рассматривают нынешние владельцы более 75% акций компании -- инвесторы, аффилированные с Газпромбанком. Эти инвесторы предполагают, что начавшиеся процессы реформирования атомного сектора затронут структуру ОМЗ и входящего в его состав атомного дивизиона, поэтому может встать вопрос о делистинге акций компании на всех биржевых площадках. В целях "минимизации возможного ущерба для миноритариев при делистинге" инвесторы во главе с Газпромбанком планируют выкупить оставшиеся в обращении бумаги ОМЗ по цене, не превышающей среднюю цену на рынке за последние шесть месяцев. Такова официальная версия.

Чем открытое акционерное общество как форма собственности может помешать реструктуризации гражданского атомного машиностроения, не совсем понятно. Другое дело, что подконтрольный государству Газпромбанк намерен создать вместе с Росатомом холдинг с условным названием "Атомпром". В ближайшие пять лет в одной только России собираются строить шесть блоков атомных электростанций на общую сумму в 9 млрд долларов. Скорее всего, у новых инвесторов ОМЗ нет настроения делить этот пирог с миноритариями.