То ли друг, то ли враг

13 февраля 2006, 00:00

Аукцион по продаже сибирских нефтяных месторождений вызвал ожесточенную конкуренцию между подконтрольными государству "Роснефтью" и "Сибнефтью"

"Роснефть" выиграла прошедшие 9 февраля аукционы и получила лицензии на право пользования Вадинским и Туколандским нефтегазовыми участками в Эвенкийском автономном округе. При этом предложения "Роснефти" превысили стартовые цены приблизительно в сто раз: при начальной стоимости Вадинского участка в 19 млн рублей за него было предложено 2,1 млрд, а Туколандский участок, имевший стартовую стоимость 6,5 млн рублей, ушел за 430 млн. И это при том, что на обеих участках пока не производилась ни геологоразведка, ни добыча углеводородов.

Серьезную конкуренцию государственной "Роснефти" оказала другая подконтрольная федеральным властям компания -- "Газпром" в лице своей "дочки" "Сибнефти". Нетипичный для двух госкомпаний факт противоборства стал свидетельством разногласий между контролирующими их властными группами, которые, очевидно, не смогли договориться о мирном разделе нефтеносных участков.

Схватка двух госкомпаний на аукционе -- это, конечно, хорошо, хотя бы для бюджета. Но продолжение такой конкуренции и дальше может не лучшим образом сказаться на реализации общенациональных инвестиционных проектов, которые предполагают тесное и скоординированное участие "Газпрома" и "Роснефти", и в первую очередь -- в освоении углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно там, кстати, и находятся проданные с аукциона лицензионные участки.