США готовятся не к той войне

13 февраля 2006, 00:00

Пентагон представил общественности очередной "Четырехлетний обзор" -- документ, который устанавливает приоритеты для американских вооруженных сил на ближайшие 20 лет. Презентацию в США ожидали с нетерпением -- ведь после начала "глобальной войны с террором" это первый всесторонний и общедоступный обзор американской военной стратегии. Ожидалось, что в документе будут учтены многие из уроков четырех лет войн в Афганистане и в Ираке.

Ряд стратегических изменений предсказать было довольно легко. Так, Пентагон хочет увеличить на 15% число подразделений специального назначения. На треть возрастут расходы на проведение психологических операций, в том числе и ориентированных на гражданское население. Цель -- повысить лояльность населения стран Большого Ближнего Востока. Пентагон намерен увеличить и финансирование программ по развитию беспилотной авиации, в частности, будет создан беспилотный воздушный эскадрон, подчиняться он будет командованию войск специального назначения. Что касается ВМС США, то будет расширено присутствие американского флота в Tихом океане. В этом регионе будут дислоцироваться по меньшей мере 6 из 12 авианосных групп и 60% подводного флота США. Наконец, ВВС США планируют создать новый "ударный самолет с глобальным радиусом действия", готов он будет к 2018 году.

Впрочем, есть в докладе и неожиданности. Так, Пентагон предлагает уменьшить число боеспособных армейских бригад -- с 77 до 70. Это означает, что численность активной части сухопутных войск сократится до 482,4 тыс. человек, то есть до того минимума, что был зафиксирован в 2001 году. По мнению многих наблюдателей, этот шаг не вполне логичен, ведь именно на сухопутные войска выпала основная нагрузка в Ираке. Намерение Пентагона сократить именно их вызывает опасения, ведь армия может просто "рассыпаться" от чрезмерных нагрузок. "Было бы логично увеличить размер сухопутных войск. Но в данном случае бюджетные проблемы превзошли стратегию", -- сказала "Эксперту" бывший чиновник минобороны США Мишель Флоурной, которая принимала участие в составлении предыдущего четырехлетнего обзора.

Многие наблюдатели ожидали, что рост дефицита приведет скорее к снижению инвестиций в создание новой военной техники -- типа истребителя пятого поколения F-22, который Lockheed Martin разрабатывал еще для противостояния советской угрозе, или сверхдорогого эсминца DD(X). Но Пентагон под руководством Доналда Рамсфелда не собирается расставаться с дорогими видами вооружений. Профессиональными военными жертвуют ради технологий.

"Столкнувшись с новой формой войны -- смесью терроризма и партизанщины, мы почему-то решили распотрошить лучшие вооруженные силы ради подготовки к воображаемым конфликтам, придуманным военно-промышленными компаниями", -- написал по этому поводу в New York Post Ральф Петерс, бывший армейский офицер, а ныне уважаемый в армии военный теоретик.

Главное, чем оправдывает Пентагон столь очевидный перекос в сторону создания высокотехнологичного оружия, -- подъемом Китая. В пентагоновском докладе так и говорится: "Китай имеет наибольший потенциал, чтобы конкурировать с Соединенными Штатами в военном отношении и в сфере создания новых военных технологий. Возможно, что со временем Китай сможет сократить традиционное отставание от США в военной сфере". Россия же описана в документе как потенциальный партнер в борьбе с терроризмом и нераспространением оружия массового поражения, хотя США по-прежнему настороженно относятся к российскому экспорту вооружений.